Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Обнинске прошел митинг в защиту 31-й статьи Конституции


В Обнинске в понедельник впервые прошел митинг в защиту 31-й статьи Конституции, на который собралось около 200 человек. Однако большинство митингующих протестовали против строительства в городе бутылочного завода, - сообщает корреспондент Радио Свобода Алексей Собачкин.

Планы строительства бутылочного завода в пятистах метрах от жилых кварталов возмущают жителей Обнинска. Уже 7 800 человек поставили свои подписи под письмом к калужскому губернатору Анатолию Артамонову с требованием убрать завод из наукограда. Происходил сбор подписей и на митинге, где большинство выступлений было направлено против строительства завода. Людей пугает не только потенциальная угроза окружающей среде. Завод начали строить два месяца назад без какой-либо разрешительной документации, без заключения государственной экспертизы. Член инициативной группы Людмила Шапиро на митинге по этому поводу сказала: "Я не виню застройщика – у него бизнес. Что ему разрешают, то он и делает. Мы должны винить власть – В последние годы власть перестала жить по закону. Она живет только по понятиям. Мы должны заставить власть жить не по понятиям, жить по закону".

Но до того, как отсутствие разрешения на строительство стало достоянием гласности, местная власть весьма лояльно относилась к бутылочному заводу - иначе строители не посмели бы приступить к работе без заключения экспертизы. Сейчас же под давлением общественности строительство приостановлено. Но оно может возобновиться, когда будут готовы разрешительные документы. Резолюцию против строительства завода на митинге приняли единогласно.
XS
SM
MD
LG