Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Утром 1 июня в московских отделениях милиции оставались, по официальным данным, пять человек, задержанных накануне в ходе разгона акции, которую пытались провести на Триумфальной площади защитник 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам свободу мирных собраний.

Остальные задержанные, общее количество которых составляло 152 человека, были отпущены накануне – после того, как на них были составлены протоколы об административных правонарушениях.

Напомним, что 31 мая в нескольких российских городах – Кемерово, Владивосток, Санкт-Петербург, Москва – состоялись акции в поддержку 31-й статьи Конституции. Акции были пресечены без применения силы в Кемерово и Владивостоке, задержания произошли в Петербурге и в Москве, где они носили массовый и жесткий характер. Среди задержанных оказались, в том числе, и журналисты.

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, присутсвовавший вчера на Триумфальной площади, так оценил увиденное: "Я не видел ни одного случая грубого сопротивления и применения силы со стороны группы демонстрантов, поэтому применение силы против них было незаконным".


31 мая 2010 года. Москва, Триумфальная площадь во время акции в защиту свободы собраний.

По данным ГУВД Петербурга, на акции 31 мая у Гостиного двора были задержаны 60 человек, сами задержанные уверены, что их было не менее сотни.

Милиционеры и омоновцы задерживали митинговавших очень жестко, избивая и забрасывая в автобусы. Затем их на 5 автобусах развезли по нескольким отелам милиции в разных концах города,
составили протоколы о проведении несанкционированного митинга. Кого-то попытались отвезти в суд, но судья отказался работать в полночь. Ночью всех отпустили - кроме пожилого гражданина Евгения Сурина, который отказался называть свое имя и отвечать на вопросы, требовал извиниться перед ним и отпустить. Он остается в милиции до сих пор.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG