Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпийские рекорды по взяткам


Олимпийская стройка в Сочи обросла еще одним скандалом - коррупционным.

Олимпийская стройка в Сочи обросла еще одним скандалом - коррупционным.

Глава строительной компании "Москонверспром" Валерий Морозов рассказал корреспонденту Радио Свобода, как разоблачал высокого чиновника, требовавшего взятку за заключение контракта на олимпийское строительство в Сочи.

Британская газета "Санди Таймс" опубликовала статью, рассказывающую о коррупции, существующей при получении строительных контрактов на возведение спортивных сооружений в Сочи, предназначенных для зимних Олимпийских игр 2014 года. Глава крупной строительной компании Валерий Морозов сообщил в российскую прокуратуру о вымогательстве со стороны высокопоставленного чиновника, требовавшего откат за контракт на строительство в Сочи. После начала расследования Морозов, опасаясь за свою жизнь, прилетел в Лондон, чтобы рассказать британским журналистам о коррупции в России.

"Санди Таймс" пишет, что проведение зимних Олимпийских игр в Сочи будет стоить России 9 миллиардов фунтов (примерно 450 миллиардов рублей) – это более чем в шесть раз выше стоимости зимних Олимпийских игр в Ванкувере. За получение доходных государственных контрактов на строительство спортивных сооружений в Сочи идет серьезная конкурентная борьба. Как отмечается в статье британской газеты, компания Валерия Морозова выиграла тендер на строительство в Сочи жилого комплекса для официальных представителей стран-участниц Олимпийских игр, однако её сняли с объекта, не дав завершить все работы, и объявили второй тендер. По сведениям газеты, этому предшествовало требование, которое Морозов получил от высокопоставленного чиновника: заплатить откат – 12 процентов от стоимости контракта в полтора миллиарда рублей. "Санди Таймс" пишет, что Морозов возмутился таким превышением "коррупционного налога", сообщил о вымогательстве в прокуратуру и согласился участвовать в операции спецслужб по обличению чиновника. О том, что случилось дальше, Валерий Морозов рассказал Радио Свобода:

– Эта операция была проведена по моему заявлению. На первоначальном этапе мне приходилось самому заходить, самому делать записи и самому проводить необходимые действия. Для получения разрешения руководства надо было добыть доказательства того, что Владимир Михайлович Лещевский, заместитель начальника управления капитального строительства Управления делами президента, занимается вымогательством. Так как он просил выплатить ему 15 миллионов перед тендером, на который мы не были в итоге допущены (а я знал, что мы не будем допущены и он требует деньги просто из жадности), то эти 15 миллионов я передавал под контролем спецслужб. Я имею в виду, прежде всего, Министерство внутренних дел.

Кроме того, мое участие состоит в том, что эти деньги предоставило не государство, так как оперативники посчитали, что будут слишком долго их получать, и поэтому я использовал свои личные ресурсы.

– Вы сказали в интервью британским журналистам "Санди Таймс", что официальное лицо потребовало у вас за контракт на строительство в Сочи 12 процентов от стоимости самого контракта и вы сочли, что это выше нормы. Какова в таком случае "норма" взятки или, как говорят, отката?

– Я не это имел в виду – норма взятки или норма отката. Я имел в виду, что если работать качественно на объекте, если сохранять норму прибыли компании для развития, то 12 процентов – это слишком высоко. То есть компания ставится в такую ситуацию, что надо либо завышать цены, либо экономить на самом строительстве. Мы не хотели делать ни то, ни другое.

– Скажите, а этот случай взятки был расследован?

– Да, он и сейчас расследуется. Генеральная прокуратура отдала это дело в Следственный комитет.

– Вы действительно передали письмо президенту Медведеву по этому поводу? И какова была реакция?

– Да, мы передали письмо. И президент дал указание Генеральной прокуратуре заняться этим делом. Только после этого началось реальное расследование.

– Почему вы решили приехать в Англию и рассказать об этом именно британским журналистам?

– К сожалению, со стороны чиновников начались угрозы, в том числе и моей семье. И чтобы подстраховаться, я решил, что необходимо создать ситуацию, при которой эта информация все-таки будет доведена до общественности. Для этого я вынужден был, во-первых, в Лондоне передать эту информацию одному из ведущих юристов, а во-вторых, договорился с "Санди Таймс" о том, что в случае, если что-то произойдет с моей семьей, они опубликуют эти материалы. Думаю, что эти два обстоятельства – то, что факт вымогательства стал достоянием общественности, и то, что президент дал указание провести расследование – помогут защитить меня и мою семью. Несмотря на то, что расследование в последнее время затухает, я думаю, оно все-таки будет доведено до конца, и надеюсь, что будет принято решение об отстранении этих людей от должности хотя бы на период расследования. Используя свое служебное положение, весь этот год они стараются нанести максимальный урон и разорить мою компанию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG