Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Напишешь правду - отберем детей! (Тольятти)


Сергей Хазов: 25 мая сотрудники тольяттинской милиции отобрали детей у активистки Революционной рабочей партии Галины Дмитриевой. Когда в квартиру Дмитриевой явилась милиция, там находился тольяттинский журналист Юрий Коротков. "Милиционеры предъявили Галине Дмитриевой претензии, что ее дети - двухлетний Никита и шестилетняя Саша - живут в антисанитарных условиях", - рассказывает Юрий Коротков.

Юрий Коротков: Сначала они вывели меня силой из квартиры. Затем в квартиру явились человек 5 и заявили, что ты отдашь детей. Им это не удалось. Они забрали Галю в милицию. Меня отпустили. Я вернулся в квартиру. Минут через 20 милиция явилась опять. Меня опять силой с помощью двух сотрудников милиции вывели из квартиры, затем составили протокол, что дети одни в квартире и без надзора. И вот на этом основании их изъяли: девочку 6 лет поместили в приют, мальчика 2 лет в больницу.

Сергей Хазов: "Отбирание детей сотрудниками милиции: попытка давления на Галину Дмитриеву, опубликовавшую 23 мая в тольяттинской газете "Город на Волге" критическую статью под заголовком: "ВАЗ. Стратегия катастрофы"", - считает журналист Юрий Коротков.

Юрий Коротков: Это газета тиражом в 100 тысяч. Вот, очевидно, и реакция, то есть давление на журналиста в целях прекращения его деятельности.

Сергей Хазов: По такому же сценарию развивались события в этом году в Дзержинске, где у гражданского активиста Сергея Пчелинцева органы опеки отобрали детей. Пчелинцев много говорил о безработице, бедности и незаконных увольнениях работников Горьковского автозавода. По словам Галины Дмитриевой, ей советовали не писать про Волжский Автозавод и уехать из Тольятти.

Галина Дмитриева: Достаточно часто говорили. А вот сейчас эту историю я связала c "АвтоВАЗом". Потому что, когда ко мне пришла Кожевникова из детской комнаты милиции, она мне говорила – уезжайте из города, хватит о нас писать.

Сергей Хазов: Отобрав у Галины Дмитриевой детей, милиционеры потребовали от нее проехать вместе с ними в 3 отдел Отдела внутренних дел Автозаводского района Тольятти для дачи объяснений. В милиции журналистку продержали 4 часа, затем выставили, не выдав протокол о задержании и справку о нахождении в милиции.

26 мая Галине Дмитриевой вернули детей: дочку Сашеньку, помещенную в приют "Дельфин" и сына Никиту, находившегося в детской больнице Тольятти. Сотрудники органов попечительства пояснили журналистке, что не отбирали у нее детей, а просто "позаботились" о них, получив 25 мая телефонограмму из милиции, что Дмитриева якобы арестована.

"Действия милиции детей в отношении Галины Дмитриевой и ее детей грубо нарушают права человека", - комментирует правозащитник Николай Елизаров.

Николай Елизаров: Прежде всего, это ярчайший пример заложничества. Ситуация позорная со стороны власти, когда в заложники берутся дети. Это на фоне того, как высшее руководство страны все время говорит о свободе демократии, о движении к новому обществу. А в это время власть использует информационную блокаду, создает вакуум для того, чтобы люди не узнали о действительном положении вещей. О какой свободе слова вообще в принципе можно говорить в России после того, что у женщины за ее выступление отбирают детей и начинают шантажировать самым дорогим, самым ценным, что может быть у женщины – ее детьми?! Почему молчит уполномоченный по правам человека Самарской области Ирина Скупова, которая по другим случаям не скупиться на комментарии? Почему молчит уполномоченная по защите прав ребенка по Самарской области? Почему они набрали в рот воды?! Они дистанцировались абсолютно неслучайно. Я имею серьезные основания считать, что они работают с ведома и по указке властей.

Сергей Хазов: Галина Дмитриева намерена обратиться в прокуратуру Тольятти с жалобой на действия сотрудников милиции, отобравших у нее детей.

Галина Дмитриева: Буду обращаться в Следственный отдел при прокуратуре и добавиться привлечения к ответственности. Были у меня вчера представители прокуратуры, которые сами проводят проверку по фактам публикации в СМИ. Но я в эту проверку не верю. Мне кажется, что будут какие-то формальные отписки, потому что они искали только какой-то негатив. Я думаю, что просто те же, кто оказал давление, пытаются доказать, что это никак не связано с моей профессиональной политической деятельностью. Поэтому я сейчас опасаюсь за детей.

Сергей Хазов: Как рассказала Галина Дмитриева, она планирует опубликовать в тольяттинской газете продолжение своего журналистского расследования про банкротство Волжского Автозавода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG