Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЮКОС не забыт (Томск)


Мелани Бачина: Акции в поддержку Михаила Ходорковского проходят в Томске каждый год. В день вынесения обвинительного приговора бывшему главе ЮКОСа. В этом году на пикете было не больше двадцати человек. А еще несколько лет назад на такие акции приходили сотни, в том числе, студенты и преподаватели университетов, бизнесмены и журналисты. Говорили о политической подоплеке дела ЮКОСа и жалели, что этой компании больше нет.

- Я возмущена этим делом. Страна не имеет права так управлять нами. Я вообще думаю, что именно Ходорковского надо в президенты.

- Я пришел сюда как журналист. Но кроме этого, если бы не журналистский долг, я бы пришел по-человечески, поскольку я полностью солидарен с тем, что говорят сейчас – свободу Ходорковскому.

Мария Кречетова: Это полностью политический заказ. Если они еще как-то, скажем, какую-то видимость в первом обвинении пытались… видимость законности, видимость еще чего-то, то здесь просто, как говорил известный персонаж Федора Михайловича Достоевского Иван Карамазов, все позволено. Никаких приличий, никаких правил. Никто даже не пытается делать там порядочное лицо. Все позволено! Сейчас, что хотим, то и напишем в это обвинение. Мало ли, что там цифры расходятся, пардон, на половину годового бюджета России того времени. Никого не волнует! Захотим – 15 лет, захотим – 20 лет! Что захотим, то и сделаем.

Мелани Бачина: Говорила в 2007 руководитель фонда "Открытый Томск" Мария Кречетова.

Тогда же организатор митинга в защиту Ходорковского, теперь лидер томского отделения движения "Солидарность" Иван Тютрин упрекнул томскую общественность.

Иван Тютрин: В момент, когда этот человек оказался в тяжелом положении, когда выносился приговор Ходорковскому и Лебедеву, к большому сожалению, общественность города Томска повела себя откровенно трусливо и непонятно. Дело в том, что все, кто его славили и встречали, как мыши разбежались по норам. Студенты Политехнического университета, который активно поддерживался ЮКОСом, на это мероприятие не вышли. Я считаю, что это позор для города Томска, что мы, когда человек имел возможность нам помогать, мы это с радостью все принимали, а когда он оказался в тяжелом положении, мы не нашли в себе моральных сил для того, чтобы его поддержать.

Мелани Бачина: ЮКОС и лично Ходорковский для Томской области сделали многое. Сам Ходорковский, будучи в Томске признавался: столько, сколько в Томскую область, ни в какую другую ЮКОС больше не вкладывал.

Михаил Ходорковский: Конечно, в социальной жизни города Томска и Томской области мы принимаем большее участие, чем в общественной жизни других регионов, где мы являемся одной из многих компаний.

Мелани Бачина: ЮКОС был не только главным налогоплательщиком региона, компания реализовала несколько важных социальных и образовательных проектов. Вкладывая в них, по тем временам, колоссальные деньги - до 250 млн. рублей в год. Как говорит политолог Константин Янцен, экономически, томская область сильно потеряла, и замены ЮКОСу до сих пор не просматривается.

Константин Янцен: Это был крупнейший налогоплательщик. Это создавало такую хорошую репутацию региону, с точки зрения инвесторов, нахождения инвесторов. Очевидно, что за собой потянули пакет, если бы они продолжали быть, других инвесторов, других крупных игроков, которые, к сожалению, область при всем своем старании сейчас не может заманить на территорию Томской области. Это экономически было выгодно и вузовской общественности. Город Томск – это вузовский регион и территория. Поэтому ЮКОС очень сильно развивал отношения с Политехническим университетом. Компания взяла на себя миссию не только заниматься добычей сырья, выкачиванием ресурсов и просто платить налоги формально, но компания взяла на себя миссию добровольно совершенно (никто ее не принуждал к этому) к развитию социального партнерства. Был ЮКОС – это было. Развивалась социальная ответственность бизнеса. Не стало ЮКОСа – этого нет. Что бы мы не говорили, молодцы – теперь налоги платят и все прочее. Нет! Нет социальных проектов в области, которые делал ЮКОС. И это медицинский факт.

Мелани Бачина: О ЮКОсе в Томске теперь почти ничего не напоминает, только редкие выцветшие таблички на детских игровых площадках, с надписью "ЮКОС-детям".

"Ходорковский, Томск с тобой" - гласит плакат, с которым каждый год на акцию в поддержку Ходорковского приходят активисты оппозиционных движений. Но тех, кто к ним присоединяется, с каждым годом становиться все меньше. Речей тоже больше никто не произносит. Немногочисленные акции проходят, как правило, молча.

XS
SM
MD
LG