Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Против чего протестуют предприниматели (Нижний Новгород)


Сергей Анисимов: 26 мая в Нижнем Новгороде протестовали предприниматели. Митинг под лозунгом "Мы хотим работать" состоялся рядом с домом, где в годы горьковской ссылки проживал академик Андрей Сахаров. В акции, в ходе которой звучали призывы "Ниже налоги – выше зарплаты!", "Хватит кошмарить бизнес!", "Мы работаем для страны, тарифы – против" приняло участие около 200 человек.

Цель акции – обратить внимание власти на проблемы предпринимателей. А именно - планирующееся увеличение единого социального налога, растущие тарифы на электроэнергию, поборы со стороны чиновников и контролирующих органов, фактическое отсутствие поддержки со стороны государства и местных властей. Говорит предприниматель Сергей Преснов:

Сергей Преснов: Будет увеличен размер единого социального налога. Это говорит о том, что часть предприятий опять начнут выплачивать серые заработные платы, часть предприятий обанкротятся, потому что не сможет дальше работать и конкурировать. И, соответственно, какая-то часть малых предприятий, может быть, и выживет, но работать им будет намного сложнее.

Сергей Анисимов: Предприниматель Алексей Носов занимается хлебопечением, поэтому повышение единого социального налога коснется его особенно болезненно.

Алексей Носов: Огромные суммы идут на зарплаты и т. д. Поэтому налог, допустим, для хлебопекарей, условно говоря, дополнительный налог. Это же вообще нереально! В кабинетах сидят и думают, что фирмы – это кто? Это владелец на джипе и три его зама и секретарь. Ну, чего бы не заплатить с четырех человек еще чуть-чуть. Может быть, покажется и нормально.

Сергей Анисимов: Высокие тарифы на электрическую энергию – еще одна головная боль предпринимателей. Говорит Сергей Преснов:

Сергей Преснов: К большому сожалению, из-за того, что именно в Нижегородской области тарифы на жилищно-коммунальные услуги гораздо выше, чем в соседних областях, производители товаров в нашей области находятся в более худшем конкурентном положении по сравнению со своими соседями. Это сказывается на спросе, на выручке организации. В конечном итоге это приводит к сокращению рабочих мест, снижению зарплат.

Сергей Анисимов: Непомерные электротарифы вкупе со штрафами за перерасход электричества Алексей Носов называет рабскими.

Алексей Носов: Сегодня есть клиенты, они сегодня заказали. Попер сезон. Потом сезон кончается. Получается, что ты в момент подъема сезона платишь штрафы, потом сезон падает, ты опять платишь штрафы. Не кажется ли вам, что это некое рабство?

Сергей Анисимов: Особое возмущение предпринимателей вызывает тот факт, что чиновники с высоких трибун говорят красивые слова о поддержке бизнеса. Говорит Сергей Преснов:

Сергей Преснов: Одним из самых важных показателей для развития малого и среднего бизнеса является число малых предприятий, хотя мы с вами отлично понимаем, что когда создаются новые ООО, обычно это связано либо с изменением системы налогообложения, либо с куплей-продажей бизнеса, либо с любыми другими задачами, начиная от желания сменить название и т. д.

Сергей Анисимов: В этом контексте особенно издевательскими выглядят увещевания чиновников о конце кризиса. Говорит Алексей Носов:

Алексей Носов: Лицемерие властей. На самом деле, как он кончился? Стало чуть лучше. Но, допустим, показатели 2008 года недостижимы. Мы не вернулись на 2008 год.

Сергей Анисимов: Вместе с работодателями заявить о своих правах вышли и наемные работники. Говорит Сергей Преснов:

Сергей Преснов: Они понимают, что на сегодняшний момент они в одной лодке со своим работодателем. Если работодатель из-за высоких тарифов не сможет дальше сохранять предприятие, он будет вынужден предприятие закрыть.

XS
SM
MD
LG