Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как защитить свой двор от застройки (Иркутск)


Екатерина Вертинская: По прогнозам иркутских чиновников население микрорайона "Солнечный" к 2020 году должно увеличиться до 24 тысяч человек. Введение еще одного медицинского учреждения здесь просто необходимо. Чиновники выбрали площадку перед домом №11 по бульвару Жукова. На этом месте сейчас расположен мини-стадион, где подростки играют в футбол, и различные спортивные снаряжения, а также красивая аллея. О видах на этот участок рассказывает и.о. главного архитектора города Иркутска Андрей Красильников.

Андрей Красильников: Этот участок специально зарезервирован по поликлинику, чтобы в дальнейшем напротив них не появилось какое-то другое строительство. И также был разговор по поводу того, что поликлинику разместить еще и в первых этажах этого строящегося объекта. На сегодняшний день у меня нет этой информации: будет там поликлиника или нет.

Екатерина Вертинская: Зато у жителей одиннадцатого дома есть информация, что в строящемся массиве "Сантоки", о котором говорит чиновник, поликлиники точно не будет. Это горожанам стало известно из официального письма начальника господина Красильникова, председателя Комитета по градостроительной политике городской администрации Евгения Харитонова. Администрация действительно рассматривала, как вариант, размещение поликлиники в жилом комплексе "Сантоки". Это было своего рода успокоением для местных жителей микрорайона, которые долгое время воевали с этой точечной застройкой. Но этот вариант больше не рассматривается, и причину горожанам не сообщили.

Когда с другого торца дома №11 начали возводить еще один жилой комплекс, возмущенных жителей вновь успокаивали, говоря, что в этом здании будут располагаться много социальных объектов, в том числе и поликлиника. Но вновь передумали. Местные жители говорят, что им ничего больше остается, как начать протестовать, выходить на улицы для защиты уголка для отдыха. Председатель домового комитета Тамара Громова уверена, что долго убеждать жильцов не придется и рассказывает.

Тамара Громова: У нас такое желание, что мы выйдем, и будем защищать этот участок, жители настроены вот так. С соседней стройки как-то кабель на этот участок принесли размотать, мне сразу начали звонить обеспокоенные жители, кто-то выскочил на улицу с вопросами: "Что вы здесь меряете? Что вам здесь нужно?". Просто мы с 2007 года живем в страхе, что там построят, тут захватят.

Екатерина Вертинская: Построив поликлинику, чиновники лишат местных жителей единственного места отдыха. А ведь только в 11-ом доме проживает почти полторы тысячи иркутян. Для детей младшего возраста, благодаря помощи депутата Макара Сбитнева, в прошлом году во дворе поставили детскую площадку, но для ребят 10-13 лет и старше там снаряжений нет. Детям этого возраста в принципе нечем занять себя в свободное время. Поэтому-то иркутяне и не хотят на месте аллеи видеть поликлинику. Тамара Громова говорит, что актуальность этой проблемы наглядно можно было наблюдать 1 мая, когда в теплый выходной день жители их дома вышли во двор отдохнуть. Яблоку негде было упасть. Жильцы дома даже разработали проект, какой они хотят видеть территорию перед их домом. Продолжает Тамара Громова:

Тамара Громова: На том кусочке, где сейчас стоят турнички стоят, на них еще мои дети выросли, мы бы хотели их заменить на более современные, сделать универсальный корт, на котором можно будет играть в волейбол, баскетбол, теннис. А за ограждением сделать асфальтированную дорожку для катания детей на велосипедах, роликовых коньках.

Екатерина Вертинская: Депутат Думы города Иркутска Макар Сбитнев уверен, что на самом деле проект жителей можно реализовать, были бы деньги.

Макар Сбитнев: Если бы был реальный инвестор и реальные средства, которые можно было бы вложить в эту спортивную площадку, то в течение трехмесячного срока можно было бы оформить все документы и узаконить эту спортивную площадку на этом месте. Проект планировки октябрьского округа еще не утвержден. С приходом нового мэра, который декларирует одной из основных задач – это увеличение строительства спортивных комплексов, я думаю, надежда у жителей появится.

Екатерина Вертинская: Жители Солнечного не так оптимистично настроены, как их депутат и говорят, пока не будет точно известно, что строительство здесь вестись не будет, ни один инвестор не даст деньги. Активисты планировали обратиться к мэру Виктору Кондаршову, но им сообщили, что градоначальник начнет прием граждан только в сентябре. Уже начались каникулы. И иркутяне очень огорчены, что подростков, молодежь им снова нечем занять.

XS
SM
MD
LG