Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сколько стоит 3,5 га земли (Подмосковье)


Надежда Бурлакова: Два дома двухэтажных построили, машины покупали себе хорошие, обеспечение семей хорошее.

Вера Володина: Надежда Петровна Бурлакова, бывшая доярка совхоза "Внуковский", рассказывает, как живет бывшее руководство совхоза, сотни пайщиков которого сегодня добиваются справедливости в отношении своих законных прав на земельные доли. Теперь у предприятия новое руководство, а какова роль бывшего во всей этой истории, пайщики лишь догадываются.

Надежда Бурлакова: Они же делали и нам не отчитывались. Они там делали в конторе все договора. Как они там продавали, кто нам отчитывался?

Вера Володина: Сегодня найти правду оказывается сложнее, чем в дни, когда предприятие преобразовывалось. Главное, что всех работников в свое время наделили имущественными и земельными паями. Землю поровну - по 3,5 гектара, а имущественные паи в зависимости от стажа и заработка. Сегодня хозяева "Внуковского" немыслимо дешево предлагают продавать имущественные и земельные паи, рассказал еще один акционер Владимир Качкин.

Владимир Качкин: Земельных – 14 акций, 14 тысяч рублей кадастровая стоимость. А в уголовном деле было 111 тысяч за 3,5 га.

Вера Володина: Всех, кому не нравятся предложенные условия, руководство "Внуковоского" называет недружественными акционерами, и отказывается от переговоров. Именно поэтому в прошлый четверг более сотни пайщиков собрались на митинг и требовали, чтобы власти Дмитровского района вмешались в ситуацию и убедили нынешних хозяев предприятия прислушаться к мнениям пайщиков. Люди при поддержке "Крестьянского фронта" уже добились повторного возбуждения уголовного дела в отношении руководства ЗАО. Пайщики утверждают, что был, цитирую по заявлению, "факт мошеннических действий в связи с незаконным завладением земельными долями членов совхоза путем подделки договора учредителей и Устава ТОО "Внуковское"". И уже первое расследование выявило множество улик против достоверности этого документа. Владимир Качкин считает, что дело специально волокитили, и останавливали необоснованно.

Владимир Качкин: Уголовное дело заключается как раз в подделке этого учредительного договора, по которому они всю землю сразу у нас отбирают с 1992 года. Следователи-милиционеры, очень хорошие ребята, начали все шустро капать. Мы им объяснили ситуацию. А начальство милицейское или, я не знаю, какое там начали это дело все тушить. Это дело то откроют, то закроют, то откроют, то закроют. А "Крестьянский фронт" нам помогал в юридических вопросах.

Вера Володина: Своими акциями пайщики добивались некоторых успехов и до вторичного возбуждения уголовного дела. Теперь дело в цене, по которой руководство совхоза готово выкупать земельные паи.

Владимир Качкин: Начали вот сейчас воевать. Они признали земельный пай и говорят – мы вам сейчас заплатим и за акции имущественного пая и за земельный пай. У нас раньше активно здесь боролись человек 50. Остальные как-то – кому некогда, кто-то боится, что будет преследование. Теперь, когда мы стали бороться, то даже эти люди тоже стали требовать. Как же так?! Нас обманули, а мы не знали этого.

Вера Володина: Надежда Петровна Бурлакова вспоминает, как она продавала свой имущественный пай.

Надежда Бурлакова: Нам давали листы бумаги подписывать. 500 рублей нам давали тогда имущественный пай. Скорей-скорей, все бегом, нас привезли на автобусе. Вот распишитесь и все. Одна у нас женщина выхватила этот листок из бумаги. Он у нее сохранился. С этого и началось, какие они там условия ставили, что как бы купля-продажа была. Скупали они за эти копейки. Особо реакции мало на нас. Потому что здесь все суды закуплены до самой до Москвы.

Вера Володина: Вновь возбужденное с помощью "Крестьянского фронта" дело пока не двигается. Свидетелей не вызывают, рассказывает лидер объединения Тамара Семенова.

Тамара Семенова: Сейчас мы добились возобновления уголовного дела. Соответственно, будем все равно отслеживать, чтобы было доведено до суда. После обвинительного приговора уже тогда можно будет пересматривать решения судов.

Вера Володина: Если в ближайший вторник руководство ЗАО снова откажется от встречи с гражданами, акции протеста дмитровских земельных пайщиков продолжатся.

XS
SM
MD
LG