Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День Победы прошел. Забудьте (Псков)


Анна Липина: Городской совет ветеранов в Пскове из-за отсутствия финансовой помощи находится на грани самороспуска.

Тамара Павлова: На 9 мая нам администрация не дала ни одной копейки. И вот с пачкой печенья ходили и вручали медальки, цветы было купить не на что. Позорище. Я не знаю, как такое можно пережить.

Анна Липина: Бухгалтер псковского городского Совета ветеранов Тамара Павлова рассказывает о том, как председатели первичных организаций накануне 65-летия Великой Победы вручали юбилейные медали лежачим ветеранам. Немного печенья Совету удалось выпросить в качестве благотворительной помощи у одного из предприятий. Финансовой же помощи от муниципалитета совет ветеранов не получает уже третий год. Говорит председатель псковского городского совета ветеранов Сергей Павлов.

Сергей Павлов: В 1991 году были созданы городской и областной советы ветеранов, пенсионеров войны и труда вооруженных сил и правоохранительных органов. Советы содержались за счет городского бюджета. В Пскове проживает порядка 55 тысяч ветеранов.

Анна Липина: Городской совет ветеранов существует уже почти два десятка лет и объединяет 15 первичных организаций в микрорайонах, а также 7 секций и клубов.

Городской совет ветеранов проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи, организации помощи ветеранам на местах, активно участвует в общественной жизни города. Свою работу члены совета планируют и обсуждают на собраниях. Сложившуюся ситуацию обсудили на последнем.

- Псковский городской совет не финансируется. Мы не имеем средств на оплату коммунальных услуг, аренду помещений, на оказание помощи нашим ветеранам. Мы фактически денег не имеем. Поэтому какие-то вопросы решать мы не можем - даже поздравить наших активистов, юбиляров, купить цветы, ничего.

- Только выживаем за счет того, что люди, которые с нами работают, они работают уже порядка 10 лет. Они все люди преклонного возраста. Им работу выполнять очень тяжело. Они приезжают. Мы им можем оплатить за счет спонсоркой помощи билет на проезд, на дорогу и телефонные переговоры. Денег у нас нет. Мы к 9 мая не смогли дать ни оному совету ни копейки!

- Морально, какое-то нищенское состояние. Постепенно, хотим мы этого или нет, но значение нашей ветеранской организации снижается. Поэтому, я считаю, если уж такое пренебрежительное отношение будет и дальше, то нам ничего не остается, как снять с себя полномочия. Потому что просто улыбаются и говорят, ну, что вы можете сделать?

Анна Липина: Председатель городского совета ветеранов Сергей Павлов объявил коллегам о намерении снять с себя полномочия, а городской совет ветеранов распустить. Об этом он написал в письме, адресованном руководителям города.

Сергей Павлов: Сложилась ситуация. Мы пришли к выводу, что если наш совет не будет финансироваться, то члены совета и председатель микрорайона отказывается исполнять свои обязанности. Ставим вас в известность, что если в июне не будет решен вопрос о финансировании Совета ветеранов, мы складываем с себя обязанности работать в Совете ветеранов.

Анна Липина: По словам бухгалтера организации Тамары Павловой, им необходимо всего 300 тысяч рублей в год на оплату аренды помещений, телефона и электроэнергии, а также на символическую зарплату трех штатных сотрудников совета, которые работают ежедневно по 8 часов. Безразличие властей может привести к ликвидации реально работающей общественной организации в Пскове.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG