Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Город некурящих (Сочи)


Геннадий Шляхов: Сочи объявлен территорией, свободной от табачного дыма. Минимум раз в неделю на улицы города выходят молодёжные патрули. Останавливая граждан с сигаретой в руке, студенты сочинских ВУЗов проводят профилактическую беседу о вреде курения или предлагают сладкую альтернативу сигарете.

- Можно вашу сигарету поменять на конфету.

- Нет.

- Почему? Вам жалко сигарету?

- У меня пачка ещё не открыта.

- Ничего страшного. … Я борюсь против курения.

Геннадий Шляхов: Ольга учится в кулинарном профтехучилище. Менять сигареты на сладкое ей не привыкать. В марте вместе с сокурсниками, будущими поварами и кондитерами она предлагала блины в обмен на сигарету.

График участия в рейдах по улицам Сочи расписан на год вперёд. В подкрепление студентам приданы милиционеры и казаки, которые сопровождают их в целях безопасности. К рекомендациям бросить курить граждане относятся по-разному.

Анатолий Пахомов: Почему я – некурящий человек - должен нюхать или почему я должен страдать здоровьем своим, потому что тебе нравится угроблять себя.

Геннадий Шляхов: Это Анатолий Пахом, мэр Сочи.

Анатолий Пахомов: То, что мы будем хотя бы обращать внимание и делать замечание – это уже серьёзный шаг. Но есть и право наказания, и я думаю, что сейчас мы сделаем, чтобы право наказания было у всех работников милиции за то, что курят в неположенном месте, и за то, что занимаются антисанитарией.

Геннадий Шляхов: В заочную полемику с мэром вступил студент кулинарного профтехучилища Даниил Силин.

Даниил Силин: Это глупо! Весь город посадят, оштрафуют, арестуют. Если каждый будет работать над собой, то будет проще, а если каждый прислушается к этому, то будет хорошо.

Геннадий Шляхов: Курящего студента Даниила Силина поддерживает некурящая сочинка Ольга Алексеевна Забродская.

Ольга Забродская: Это, прежде всего, реклама, беседы, объяснение о вреде курения. Все условия сделать для отвлечения жителей от этой малой наркомании. Какие-то концерты, какие-то хартии. Вот эта хартия – это уже толчок.

Геннадий Шляхов: Борьба с курением в Сочи началась 28 января текущего года, когда в олимпийской столице была принята хартия "Сочи без табака". Если коротко, то этот общественный документ призывает "соблюдать право каждого человека дышать чистым воздухом, а каждому курильщику оказывать поддержку и помощь в отвыкании от никотиновой зависимости". Подписи под этим общественным документом поставили десятки тысяч сочинцев.

Вслед за хартией была разработана городская целевая программа "Профилактика табакокурения в городе Сочи на 2010-2012 годы" с бюджетом в три лишим миллиона рублей, а вслед за ней и карта общественных мест, в которых курение в Сочи запрещено. Курить запрещается во всех видах общественного транспорта, на территориях и в помещениях организаций здравоохранения, образования, культуры, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, закрытых спортивных сооружениях, за исключением специально отведенных мест. Курить настоятельно не рекомендуется в парках и скверах и даже на улицах Сочи. Если приспичит, то, как считает мэр города, гражданин или гражданка должны присесть за столик летнего открытого кафе и, спокойно выкурив сигарету, продолжить свой дальнейший путь. Как будут оповещены приезжие, да и местные курильщики об этом нововведении, пока непонятно, но директорам предприятий общепита дано указание обеспечить пепельницами все летние кафе.

Развернувшаяся кампания по борьбе с курением в Сочи не в новинку местным жителям. Сорок лет назад в семидесятые годы прошлого столетия всесоюзный курорт стал городом некурящих. На курорте были введены особые правила продажи табачных изделий, курить разрешалось только в строго отведённых местах. Рассказывает врач Вера Александровна Благодарная.

Вера Благодарная: Специально было распоряжение Совета Курорта, что никто в лечебных учреждениях никто из медицинских работников не курит. Не только врачи, а даже слесарь-сантехник наказывался за то, если он позволял. Но чтобы всё-таки соблюдались права человека, которые не хотят – им отводились в специальные места для курения. И только в этом месте ты мог прийти и курить. Но это же стеснялись многие. Представьте, проходит кто-то мимо и видит, что ты там продолжаешь курить, что ты не подчиняешься общему направлению и общему движению за здоровый образ жизни.

Геннадий Шляхов: Брошюры с рекомендациями врачей, рассылались по всем сочинским здравницам.

Вера Благодарная: Эффективность хорошая была, процентов 50 занимающихся бросали курить.

Геннадий Шляхов: Вот уже четыре месяца как Сочи объявлен территорией, свободной от табачного дыма. За это время в городе значительно увеличилось число кафе, где курение запрещено. Во всех ВУЗах и муниципальных учреждениях появились специально отведённые места для курильщиков. За прошедшее время около сорока водителей маршрутных такси были строго наказаны в административном порядке. Завидя курящего за рулём шофёра автобуса или маршрутного такси, сегодня любой гражданин может позвонить по телефону "горячей линии" или послать СМС в городское управление транспорта. Водитель будет наказан.

Но одними административными мерами запретить или ограничить курение в общественных местах вряд ли получится. Курящие с некурящими сами должны прийти к консенсусу.

XS
SM
MD
LG