Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премия памяти Олега Янковского


Прощание с Олегом Янковским. Москва, театр "Ленком", 20 мая 2009 г

Прощание с Олегом Янковским. Москва, театр "Ленком", 20 мая 2009 г

31 мая в Москве в рамках фестиваля "Черешневый лес" впервые вручалась премия имени Олега Янковского. Лауреатами стали Вадим Абдрашитов, Роман Балаян, Леонид Броневой, Сергей Гармаш, Марк Захаров, Александр Збруев, Станислав Любшин, Виктор Раков, Инна Чурикова и Леонид Ярмольник.

Лауреаты – люди вполне известные, а премия при этом называется – "Творческое открытие-2010". Вряд ли кого-то из лауреатов можно считать открытием 2010 года. Из-за этого получалось похоже на премию "Триумф". Все, во-первых, проходило в том же Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, в том же белом зале. У "Триумфа" это называется – члены жюри, у премии имени Янковского – попечительский совет, но в обоих случаях в лицо их знает вся страна. Вручают они награды деятелям искусства ничуть не менее знаменитым, чем они сами. При этом и те, и другие держат небольшую речь. Отсутствует молодежная часть премии. И меньше премиальная сумма – примерно по 20, а не по 50 тысяч долларов.
Сама награда сделана в Венеции, ее автор – Сильвано Синьоретте. Это фигура из муранского стекла – огромная черешня, и на ней вырезан смешной рисунок, сделанный когда-то рукой самого Олега Янковского

Филипп Янковский объяснил, что в этот раз премию вручают людям, сыгравшим значительную роль в судьбе Олега Ивановича. Но уже со следующего года награда будет вручаться по итогам сезона и в обычных номинациях: лучший актер, лучшая актриса и так далее. Сама награда сделана в Венеции, ее автор – Сильвано Синьоретте. Это фигура из муранского стекла – огромная черешня, и на ней вырезан смешной рисунок, сделанный когда-то рукой самого Олега Янковского, и с его автографом. Написано: "Любящий вас".

Вечер памяти Олег Янковского вел Леонид Парфенов, он член попечительского совета. В первом отделении, а оно было музыкальным, оркестр "Kremerata Baltica" играл "Лето" Вивальди, а затем исполнил очень печальное сочинение Гии Канчели, которое посвятили памяти не только Олега Янковского, но и только что ушедшего из жизни актера и режиссера, руководителя Театра имени Пушкина Романа Козака. Солировали Татьяна Гринденко и Гидон Кремер, и его же скрипка вела оркестр в сочинении Александра Раскатова по мотивам "Времен года" Чайковского, это была очень изящная, остроумная музыкальная шутка.

Второе отделение назвали учредительным, поскольку премия вручается впервые, и президент Фестиваля искусств Михаил Куснерович сообщил, что фестиваль давно затевал такую премию, и вот теперь она есть, носит имя Олега Янковского, который в свое время был председателем попечительского совета фестиваля. Выбор этого года Куснерович назвал очень субъективным. За ним говорил Филипп Янковский, обращаясь к залу, благодарил собравшихся, говорил о том, что эти люди оставили огромный след в жизни его отца. И, в общем, следовало надеяться, что после этих слов будут как раз и названы имена лауреатов, и они поднимутся на сцену. Но вместо них на сцену опять вышли музыканты – Игорь Бутман и Денис Мацуев, которые исполняли джазовые импровизации. При этом к концу выступления они "доигрались" до песни "Мурка". И только после музыкальных пауз Леонид Парфенов по одному вызывал из зала обладателей наград.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG