Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минск и Москва обсудили проблемы Таможенного союза


Александр Лукашенко признал наличие некоторых проблем по Таможенному союзу, которые нужно обсуждать. Основным камнем преткновения остаются энергоресурсы: Минск полагает, что в условиях создаваемого Таможенного союза поставки должны осуществляться беспошлинно, однако Россия обязалась поставлять в Белорусию без взимания экспортной пошлины лишь 6,3 миллиона тонн нефти, остальные 15 миллионов - со 100-процентной пошлиной. Также белорусская сторона отказывается принимать российские пошлины на ввозимые автомобили – сейчас они в 5-10 раз выше, нежели в Белоруссии.

Тем не менее, в беседе с Игорем Шуваловым президент Белоруссии заявил, что он был и остается сторонником интеграционных процессов: "Единственное, мы хотели бы, чтобы все было основано на равноправии и уважении". В таком случае, подчеркнул Лукашенко, "мы пойдем на любые компромиссы, любые уступки. Но если увидим притеснение наших интересов и неуважение как к государству, мы на это, конечно, не пойдем", – резюмировал президент.

В свою очередь, первый вице-премьер российского правительства заверил, что Россия также готова искать развязки по чувствительным вопросам Таможенного союза, сообщает корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG