Ссылки для упрощенного доступа

"Свободная Газа" или террористы?


Оружие, изъятое военным Израиля на судах флотилии, задержанных израильтянами. Фото с официального сайта Министерства иностранных дел Израиля.

Оружие, изъятое военным Израиля на судах флотилии, задержанных израильтянами. Фото с официального сайта Министерства иностранных дел Израиля.

Израиль предоставил видеозапись столкновения своих военных с членами экипажа флотилии, пытавшейся, как утверждают ее организаторы, доставить гуманитарную помощь в сектор Газа. Соучредитель движения "Свободная Газа" Грета Берлин в интервью Радио Свободная Европа / Радио Свобода назвала единственными террористами израильтян.

Напомним, столкновение произошло в ночь с 30 на 31 мая на борту одного из судов флотилии движения "Свободная Газа", направлявшейся в Газу с грузом гуманитарной помощи. Израиль утверждает, что военные подверглись нападению и вынуждены были применить силу.

Израильская сторона, в подтверждение своей версии событий, предоставила видео, снятое военно-морскими силами Израиля.


Cоучредитель движения "Свободная Газа" Грета Берлин в интервью корреспонденту азербайджанской службы Радио Свобода Анне Замейц рассказала о том, что произошло на борту одного из судов флотилии.

- Что произошло сегодня утром?

- Мы подверглись нападению со стороны израильских вооруженных сил. Наша флотилия состояла из шести гражданских судов, и около 4:30 утра израильские "коммандос", если их можно так назвать, совершили посадку на вертолете на палубе по крайней мере одного из турецких кораблей (о других мне неизвестно) и начали стрелять в нас.

Они убили 10 человек (это число погибших, которого я придерживаюсь до тех пор, пока не получу дальнейшей информации). Затем они захватили корабли и заставили их идти в порт Ашдод. На судне были несколько членов парламента, в том числе депутаты из Швеции, Норвегии и Германии. Мы были в 70 милях от побережья Израиля, когда они напали на нас. Это преступление. Они совершили преступление в международных водах.

- Вы сказали, что 10 человек были признаны погибшими. Какой национальности они были?

- Я еще не знаю, мы ничего не слышали. Мы не получали информации с кораблей, поскольку нас отрезали от средств связи. Они изъяли все наши сотовые телефоны...

- Вы уже не в первый раз направлялись в сектор Газа с гуманитарной помощью на борту. Сколько раз ваши корабли входили в сектор Газа и почему именно последняя флотилия была атакована Израилем?

- С августа 2009 года движение "Свободная Газа" отправляло суда в Газу девять раз. Первые пять раз мы вошли в Газу, имея на борту членов парламентов, и нам не было причинено никакого вреда. Было много, очень много угроз. Израиль угрожал нам всем. Свобода для народа Газы и возможность восстановить общественное устройство – это последнее, чего они хотят. Мы вошли в Газу пять раз, а последние три попытки были жестко пресечены.

Один пропалестинский активист был доставлен в больницу Иерусалима. Тогда движение "Свободная Газа" совместно с четырьмя другими нашими партнерами решило: мы не хотим возвращаться в сектор Газа снова, пока у нас не будет целой флотилии. Нам необходимо предпринять что-то существенное, а не только символически заявлять: "Мы поддерживаем ваше желание быть свободными". И вот что мы получили в итоге.

Израиль испугался, что, если открыть морской путь в сектор Газа, Газа в конечном итоге будет свободной и будет иметь собственные возможности для осуществления торговли. Мы пытались сказать миру: полтора миллиона людей, которые живут в Газе, находятся в тюрьме прямо под открытым небом, и Израиль не имеет права так поступать.

- Какие товары вы перевозили на кораблях и что за товары находились на борту последней флотилии, посланной в Газу?


- Это еще одна причина, по которой Израиль испугался. Потому что груз, который мы взяли на борт, был очень маленьким – это были чисто символические вещи. Мы везли 10 000 тонн грузов, которые Израиль отказывается пропускать в сектор Газа. Израиль допускает доставку только 81 товара в сектор Газа. Они не пропускают строительные материалы, бумагу, карандаши для детей, варенье и шоколад.

Мы не привезли ничего, за исключением товаров, которые уже были запрещены Израилем для населения сектора Газа, которое не может восстановить инфраструктуру. Мы везли цемент, системы очистки воды, сборные дома, 20 тонн бумаги - Израиль не позволяет жителям Газы печатать собственные книги.

Было бы невероятным, если бы Израиль принял это с легкостью. Потому что мы сказали миру, что Израиль оккупировал Газу и обращается с людьми так, как будто имеет право на совершение замедленного геноцида, однако этого достичь не удалось, а мы по-прежнему будем пытаться открыть морской путь из Газы в остальной мир.

- Если говорить о людях, находившихся на борту судов, есть ли у вас полный контроль над тем, кто поднимается на борт? Флотилия насчитывала шесть кораблей; израильские СМИ утверждают, что на борту одного из кораблей были люди, связанные с терроризмом. Что вы на это скажете?

- Я могу отвечать только за движение "Свободная Газа", а мы являемся одним из пяти партнеров. Каждый пассажир был досмотрен. Они должны были иметь две рекомендации, прежде чем попасть на борт, и мы точно знаем, кто был на борту. Но, откровенно говоря, насколько я понимаю, единственным террористом в данном случае оказался Израиль.

- Итак, вы можете утверждать, что на борту не было людей, о которых вам было бы известно, что они связаны с терроризмом?

- Об этом спрашивать нужно не у меня, об этом нужно спросить у турок. Потому что люди, которых Израиль обвиняет в терроризме, находились на турецком корабле. Мы несем ответственность только за наших собственных пассажиров.

Нет, я не признаю ничего подобного. Террористы, которые проникли на борт корабля прошлой ночью, были израильтянами. Они пришли вооруженные до зубов, убили по меньшей мере 10 человек из нас, а среди них никто не погиб. Насколько я знаю, был один раненый в какой-то потасовке. Но они все время это делают – убивают по 100 палестинцев за каждого убитого израильтянина.

Теперь они убили 10 гражданских активистов. Если бы они думали, что на борту были какие-либо террористы, они бы высадились на судно, как это было летом прошлого года, арестовали бы пассажиров, заключили бы их в тюрьмы.

- Какие последствия будет иметь это событие?

- Я думаю, что Израиль подвергнется остракизму со стороны всего мирового сообщества так же, как в свое время Южная Африка. После войны в Ливане, операции "Литой свинец" в прошлом году и последнего нападения на гражданских лиц на борту того, что я называю "судном милосердия", я думаю, что вероятно настало время правительствам стран мира сказать израильтянам: "Вы не можете это продолжать".

Мы так поступаем потому, что правительства отказались призвать Израиль к ответу за военные преступления. Так что когда правительства неэффективны, гражданское общество обязано это сделать.

Вот почему движение "Свободная Газа", вот уже два года пытается сказать миру, что Израиль не имеет права применять коллективные наказания в отношении народа, чью землю он оккупировал. На самом деле Израиль оккупировал палестинский народ, потому что палестинцы не получают ничего, что не проходит сначала через Израиль.

Так что это реальная проблема для Израиля, потому что мы оспариваем их статус-кво, которое позволяет им держать полтора миллиона человек в тюрьме, - сказала Грета Берлин.

1 июня стало известно, что четверо из девяти (по другим сведениям - из десяти) погибших в столкновении в понедельник с израильскими военными у берегов сектора Газа пропалестинских активистов были турецкими гражданами. Это подтвердило Министерство иностранных дел Турции. По неподтвержденным сообщениям, остальные погибшие также были турками.

* * *

"Флотилия проигнорировала предупреждение израильских ВМС о недопустимости нарушения блокады. В мировой практике это ненормально: если есть запретная зона, никто в здравом уме и трезвой памяти в нее не прет... Можно спорить и требовать от Израиля снять блокаду сектора Газа. Но до тех пор, пока блокада существует, а воды объявлены запретной зоной, попытки, которые предприняла Free Gaza, по сути своей противозаконны", - такое мнение высказал в интервью Радио Свобода главный редактор "Морского бюллетеня" Михаил Войтенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG