Ссылки для упрощенного доступа

ЖКХ: государство регулирует, тарифы растут


Жители Архангельска протестуют против роста тарифов ЖКХ (28.03.2010)
Жители Архангельска протестуют против роста тарифов ЖКХ (28.03.2010)
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о передаче с муниципального на региональный уровень права регулировать тарифы ЖКХ. Однако, по мнению экспертов, при существующей системе жилищно-коммунального хозяйства это вряд ли заметно ограничит их рост.

В марте президент Дмитрий Медведев поручил правительству разобраться с чрезмерным ростом тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Разбирательство показало, что из 15 тысяч проверенных муниципальных образований в 147 индексация тарифов была проведена просто незаконно. Еще в тысяче населенных пунктов подорожание коммунальных услуг в несколько раз превысило установленный федеральным центром предел. Теперь, по словам премьера Владимира Путина, правительство нашло способ изменить эту ситуацию: "Перед регионами мы ставим задачу максимально сдерживать рост цен и тарифов в системе жилищно-коммунального хозяйства. В начале текущего года из-за произвольных действий в некоторых муниципалитетах, я подчеркну, именно в некоторых, потому что в подавляющем большинстве руководители этих муниципалитетов шли по графику и резких скачков цен не допустили, тем не менее, более чем в тысяче муниципалитетов эти скачки произошли, произошел необоснованный, я считаю, рост цен на тарифы. Чтобы эта ситуация не повторилась, должны быть внесены изменения в законодательство. Законопроект, который передает с муниципального на региональный уровень право устанавливать нормативы потребления услуг ЖКХ, находится уже в Государственной Думе".

Начиная с 2005 года, федеральные власти определяют предельный уровень роста тарифов ЖКХ на следующий год, рассчитывая его из установленных ими же размеров повышения цен на газ, электро- и теплоэнергию. Однако формирование нормативов потребления коммунальных услуг отдано на откуп муниципальных властей, что дает им право внешне законно обходить определенные Москвой максимумы. Но и передача этих полномочий на региональный уровень, по мнению директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, ничего в этой системе не улучшит:

– Регионы не сами будут определять нормативы, а получать информацию о том, насколько их надо увеличить, с нижестоящего уровня – от тех же самых муниципалитетов. Муниципалитеты, в свою очередь, будут действовать по принципу: "проси больше – все равно дадут меньше". Регионы немного снизят их запросы, но в результате уровни индексации по нормам потребления все равно окажутся высокими.

Многие эксперты утверждают, что для недопущения чрезмерного подорожания коммунальных услуг, достаточно ограничить индексацию тарифов естественных монополий, прежде всего, цен на газ, составляющих заметную долю в себестоимости горячего водоснабжения, тепловой и электроэнергии. Но, как отмечает начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Галлион Капитал" Александр Разуваев, пока "Газпром" этому всячески противится:

– "Газпром" активно лоббирует либерализацию внутреннюю рынка газа. Это означает, что к 2014 году внутренняя цена на газ может быть такой же, как и в Европе за вычетом экспортных пошлин и транспортных издержек. "Газпром" собирается ввести эту формулу уже с будущего года, только с определенным дисконтом. В этом случае внутренние тарифы на газ существенно вырастут, и "Газпром" заработает еще раз. Но он заработает не на том, что он стал более эффективным, увеличил добычу и вышел на новый рынок. Он просто заработает на росте тарифов. Понятно, что акционеры "Газпрома" не должны дотировать российских потребителей, но, может быть, стоит работать над эффективностью, а не своей политической мощью лоббировать рост тарифов.

Игорь Николаев из компании ФБК только отчасти согласен с тем, что более внимательное отношение правительства к тарифам естественных монополий может решить проблему постоянного подорожания коммунальных услуг. Для этого, по его словам, необходимы совершенно иные действия:

– Нужно развивать в этой сфере реальную конкуренцию. Большая централизация – это большие риски для инвесторов. Все меньше желающих будет работать в сфере ЖКХ. Сейчас в этом секторе действуют бывшие ДЭЗы и другие подобные организации, которые только формально стали независимыми акционерными обществами. Для начала надо, чтобы тендеры на оказание услуг ЖКХ проводились честно. Чтобы власти не были заинтересованы в том, чтобы выгодные заказы попадали их бывшим подведомственным организациями. Во-вторых, не централизовывать и все больше регулировать деятельность по установлению тарифов, а, наоборот, либерализовать этот процесс. Но развивать конкуренцию в сфере ЖКХ, что стало бы фундаментальной основой для невысокого уровня тарифов, гораздо сложнее. Намного проще централизовать этот сектор и поднимать на все более высокий уровень полномочия по установлению тарифов, – считает Николаев.

Согласно планам правительства, в 2011 году рост стоимости услуг ЖКХ в стране не должен превысить 15 процентов. Однако сейчас вряд ли кто-нибудь даст гарантии, что установленный предел будут выдержан и властям вновь не придется регулировать процесс в "ручном режиме".
XS
SM
MD
LG