Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия - ЕС: визы все еще нужны


Президент Европейского совета Херман ван Ромпей, президент РФ Дмитрий Медведев, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу (слева направа) встречей довольны.

Президент Европейского совета Херман ван Ромпей, президент РФ Дмитрий Медведев, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу (слева направа) встречей довольны.

В Ростове-на-Дону завершилась деловая часть саммита "Россия - Европейский союз".

После неформального общения накануне за ужином у российского президента Дмитрия Медведева и его партнеров по переговорам со стороны Евросоюза – президента Европейского совета Хермана ван Ромпея и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу – видимо, не осталось совсем уж проблемных тем. И, вероятно, поэтому официальные переговоры на саммите "Россия - ЕС", проходившие с утра 1 июня, не затянулись. Дмитрий Медведев и два руководителя Евросоюза пришли на итоговую пресс-конференцию улыбающимися; было видно, что ничего особо неприятного друг другу за почти четыре часа они не сказали.

Президент России говорил прежде всего о том, чего Москва пытается добиться от Брюсселя, а именно - отмены визового режима между Россией и ЕС. Дмитрий Медведев сказал, что к этому вопросу нужно относиться с пониманием существующих реалий, но заметил, что Россия может отменить визы для европейцев в любой момент:

– Мы считаем, что степень готовности российского общества к тому, чтобы принимать европейцев без виз, – ну и, соответственно, контролировать самые разные процессы, связанные с этим – в настоящий момент весьма и весьма высока. У нас есть техническая сторона, необходимая для этого; мы сейчас ее реконструируем. Есть и соответствующий набор соглашений, над которыми мы работаем – включая соглашения, которые касаются судьбы тех, кто приезжает с нарушением законодательства, и их последующей высылки. Хотя эту работу можно продолжить. Но мне, конечно, понятно, что у наших партнеров – у Евросоюза – ситуация несколько иная. Эта тема ведь касается не только России. Есть и другие страны, с которыми Евросоюз в конечном счете стремится к отмене виз. Некоторые из этих государств, насколько я понимаю, уже находятся в более продвинутом состоянии, чем Россия. В то же время это тема тонкая: мы понимаем те трудности, с которыми сталкиваются наши европейские партнеры. Мы понимаем необходимость, может быть, разъяснения тех или иных позиций. Есть отдельные позиции, которых придерживаются государства – участники Евросоюза. На мой взгляд, все-таки это связано в большей степени с нашей историей, нежели с реальной ситуацией. Потому что, как мне представляется, никаких угроз с точки зрения безопасности отмена виз, в принципе, не содержит. Но есть собственные представления о том, когда и как быстро это делать и в отношении каких государств. Эти представления у стран, входящих в Евросоюз, разные.

Дмитрий Медведев сообщил, что передал представителям Евросоюза проект документа об отмене виз. Позже посол России в Евросоюзе Владимир Чижов пояснил, что именно содержится в этом документе. Речь не идет о долговременном пребывании, свободном передвижении или гарантированном праве на работу для россиян в Европе, а только о кратковременных поездках. При этом российский дипломат не пояснил, как при отсутствии визы можно гарантировать, что кратковременная поездка российского гражданина в Европу не превратится в долговременную. Европейские представители комментировали тему отмены виз очень сдержанно.

Другой важной темой для президента России на ростовском саммите стало объяснение позиций российской стороны по вступлению во Всемирную торговую организацию. Стоит напомнить, что об опасности пересечения двух процессов - присоединения России к ВТО и укрепления Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана – экономисты начали предупреждать российское руководство еще несколько лет назад. Теперь, видимо, это противоречие стало слишком очевидным, и Дмитрий Медведев решил расставить точки над i:

– У нас ничего не поменялось применительно к ВТО, несмотря на наше стремление создать полноценный Таможенный союз, единое экономическое пространство с Казахстаном и с Белоруссией. Не поменялось, потому что мы в принципе сторонники вступления в ВТО. Мы считаем, что без этого наше государство не может нормально развиваться в мировом экономическом пространстве. Не поменялось, потому что мы не договаривались ни о чем другом с нашими партнерами – кроме как о том, что мы будем вступать (в ВТО. - РС). Вместе, если получится; а если степень продвинутости нашей по переговорам будет разная – а сегодня это так – то будем вступать по отдельности. Поэтому здесь все абсолютно просто, здесь ничего не изменилось. Решение, конечно, за теми государствами, которые должны окончательно согласовать позицию по этому поводу. Мы вчера говорили о том, что можно было бы еще сделать. У нас идут непростые переговоры с американскими партнерами на эту тему. Но мне кажется, что всем, в том числе и американским партнерам, пора бы определиться: членство России в ВТО - это не морковка, которую все время предлагают в качестве такого приза за хорошее поведение...

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сказал, что Евросоюз всецело поддерживает вступление России в ВТО, и отдельно остановился на том, что сейчас делает Европа для спасения своей единой валюты. Дмитрий Медведев тоже коснулся этой темы и похвалил европейцев за те меры, которые приняты.

Российский президент также сообщил, что разговаривал со своими европейскими коллегами о его давней идее Договора о европейской безопасности. Но сообщил как-то вскользь:

– Конечно, я не могу не затронуть вопрос о заключении Договора о европейской безопасности с соблюдением юридически обязывающего принципа неделимости безопасности. Этот диалог у нас с нашими партнерами идет уже достаточно давно. Мы намерены и дальше продолжать взаимодействовать с Евросоюзом в решении этих задач. Это не значит, что у нас все подходы совпадают. Есть темы, по которым наши позиции разнятся. Но это, с другой стороны, не мешает нам находить возможности для поиска компромиссов и решения тех задач, которым наши подходы близки, которым они тождественны.

Руководство Евросоюза на все высказывания Дмитрия Медведева отвечало вполне благожелательно. Но было очевидно, что европейцев в переговорах с Москвой интересуют отнюдь не только проблемы поставок газа или визовый режим. Херман ван Ромпей сказал, что обсуждение взаимного плана действий под названием "Партнерство для модернизации" должно содержать не только темы экономики или безопасности, но и вопросы прав человека. В связи с этим президент Европейского совета упомянул тревожную ситуацию с положением журналистов и правозащитников в России, а также прямо сказал об атмосфере безнаказанности, царящей в Чечне и других республиках Северного Кавказа. Было очевидно, что Дмитрию Медведеву эти слова (так же, как и замечания ван Ромпея, что Европа ждет от Москвы выполнения своих обязательств в связи с августовским конфликтом 2008 года) не слишком понравились. Российский президент слегка морщился и ни про Грузию, ни про Чечню ни слова не сказал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG