Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Геращенко оценил "дело ЮКОСа"


Виктор Геращенко, бывший глава Центробанка России.

Виктор Геращенко, бывший глава Центробанка России.

1 июня в Хамовническом суде Москвы, где рассматривается уголовное дело о хищении нефти в отношении бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, был допрошен новый свидетель защиты. Это бывший глава Центробанка России, председатель совета директоров нефтяной компании ЮКОС в период с 2004 по 2007 год Виктор Геращенко. Свидетель назвал заказным дело в отношении Ходорковского и Лебедева, а предъявленные им обвинения чушью.

Появление Виктора Геращенко в зале Хамовнического суда Москвы вызвало ропот в стане государственных обвинителей. Прокурор Валерий Лахтин по традиции заявил, что допрос этого свидетеля – лишняя трата времени и к делу отношения не имеет. Кроме того, по словам государственного обвинителя, нельзя допрашивать свидетеля, который присутствовал ранее на одном из судебных заседаний в данном процессе. Защита возразила, обратив внимание председательствующего на то, что, во-первых, Виктор Геращенко на протяжении трех лет возглавлял совет директоров компании ЮКОС и уже поэтому в его свидетельских показаниях есть смысл. А во-вторых, адвокат Вадим Клювгант обратил внимание суда на то, что в законе нет запрета на допрос свидетеля, который, еще не будучи таковым, приходил в зал судебных заседаний.

На вопрос адвокатов о том, известно ли Виктору Геращенко, в чем конкретно обвиняют Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, свидетель ответил:
Вся надежда на международные суды, которые скажут, что вообще вся ситуация и банкротство ЮКОСа были сделаны со сплошными правонарушениями

– Чушь собачья! Я считаю неправомерным предъявление обвинения в том, что нефть крали. Потому что тогда бы ЮКОС не считался первой нефтедобывающей, перерабатывающей и сбытовой компанией в стране, по крайней мере, три года, обогнав "ЛУКойл". Иначе бы "Инрон" не предлагал за 45 процентов акций ЮКОСа заплатит 40 миллиардов долларов, а он уж изучал все, что в компании делается.

Вопросы, адресованные Виктору Геращенко стороной защиты, в основном касались ситуации, связанной с налоговыми претензиями к компании. Раз за разом адвокат Вадим Клювгант выводил свидетеля на ответ о том, поступали ли к нему хоть однажды сведения о хищении нефти. Но ответ был однозначен: хищений нефти не было. По окончании допроса Виктор Геращенко делился своими впечатлениями с журналистами:

– Ясно, что все это дело заказное. Процесс тоже не в лучших традициях правосудия. Вот я один раз тут был – и столько глупостей наслушался! Зачем время терять? Я не думаю, что при всем умении и компетентности адвокатуры они смогут отбиться. Вся надежда на международные суды, которые скажут, что вообще вся ситуация и банкротство ЮКОСа были сделаны со сплошными правонарушениями.

Виктор Геращенко отметил также, что судье Виктору Данилкину, вероятно, будет чрезвычайно тяжело выносить решение по новым обвинениям против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. С ним согласен и бывший юрист ЮКОСа Павел Ивлев. Сейчас он живет за границей, поскольку в свое время, как и многие другие сотрудники ЮКОСа, был объявлен в розыск после возбуждения против него уголовного дела в России:

– Я, конечно, не уголовный юрист. Занимался уголовными делами очень мало, в основном бизнесом. Поэтому мне трудно сравнивать судью Данилкина с теми, кого я знаю. Но то, что я слышу и вижу – а до Америки доходит достаточно информации, – это явно очень профессиональный человек, думающий, с потрясающей, просто феноменальной памятью. И ему, безусловно, тяжело через все это пройти. С другой стороны, мое общее впечатление таково: он безусловно часть системы. Но достаточно скоро придет его черед вынести приговор, и он либо подтвердит то, что система ему приказала, либо примет другое решение, которое должен принять профессиональный судья, нормальный независимый человек, руководствующийся законом.
Кто-то выдал недавно очень хорошее сравнение, что это 20 процентов потребления нефти США в год. Ну, нельзя это украсть, это невозможно!

Павел Ивлев убежден, что дело ЮКОСа – политическое, и именно по нему за рубежом судят о состоянии российской правовой системы:

– Это показатель того, какую судебную, юридическую, правовую систему на сегодняшний день мы имеем в России. Все эти обвинения абсурдны. Любой человек, который худо-бедно что-то понимает в экономике или в праве, прочитает это и скажет, что это бред. И этот бред прокурорами озвучивается уже год! Прокурор Лахтин продолжает говорить, что украли немыслимое количество нефти – 350 миллионов тонн. Кто-то выдал недавно очень хорошее сравнение, что это 20 процентов потребления нефти США в год. Ну нельзя это украсть, это невозможно! Об этом в суде говорили даже свидетели обвинения. Вся эта концепция просто разваливается. То есть, это говорит о том, что дело политическое, что там нет ничего, прямо относящегося к праву, к оценке неких действий, криминальности или некриминальности этих действий, – это все не имеет отношения.

Сам Павел Ивлев, как и многие другие бывшие сотрудники ЮКОСа, выразил готовность дать свидетельские показания в суде посредством видеотрансляции. Однако в удовлетворении уже заявленных адвокатами Михаила Ходорковского и Платона Лебедева подобных ходатайств суд отказал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG