Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт по внешней политике Илан Берман – об ошибках Израиля


Вице-президент вашингтонского Совета по американской внешней политике Илан Берман

Вице-президент вашингтонского Совета по американской внешней политике Илан Берман

По мнению некоторых аналитиков, руководство Израиля недостаточно чётко спланировало и неудачно провело операцию против флотилии, стремившейся прорвать блокаду сектора Газа. Высказываются опасения, что эти ошибки могут иметь далеко идущие негативные последствия для правительства Израиля.

Вице-президент вашингтонского Совета по американской внешней политике Илан Берман считает, что правительство Израиля потерпело политическое поражение в этом инциденте:

– С самого начала было совершенно ясно, что акция флотилии задумана скорее как политическая, чем как гуманитарная. Хотя суда везли гуманитарную помощь, сама структура флотилии и тот факт, что на борту находились лица, тесно связанные с ХАМАС и вовлечённые в террористическую активность, говорят о цели этой миссии. Израильские власти должны были понимать, что будет спровоцирована конфронтация, которая вызовет резко отрицательную международную реакцию.
Руководство Израиля должно было широко уведомить как израильскую, так и международную общественность о готовящейся провокации, предупредить о возможных последствиях ООН, США, Турцию, Европейский союз


Главная ошибка – политическая и пропагандистская. Руководство Израиля должно было широко уведомить как израильскую, так и международную общественность о готовящейся провокации, предупредить о возможных последствиях ООН, США, Турцию, Европейский союз. Этого не было сделано, и теперь инцидент выглядит так, что Израиль применил военную силу против миротворцев, доставлявших палестинцам гуманитарную помощь. Израильтяне не поспешили заранее оповестить прессу о том, что готовится провокация и что идущая к Газе флотилия носит не только гуманитарный характер. Израильское руководство разослало предупреждения о целях флотилии некоторым правительствам, но дальше этого не пошло. Наивно было думать, что руководство Турции тут же примет меры и остановит акцию.

Ухудшение отношений США и Израиля совершенно очевидно. Америка только что поставила свою подпись под резолюцией конференции по нераспространению ядерного оружия. Эта резолюция призывает к созданию безъядерной зоны на Ближнем Востоке. Это достаточно драматический отход от прежней американской политики поддержки израильского ядерного превосходства - при том, что Израиль не признавал, но и не отрицал наличия ядерного оружия. Весь курс нынешней американской администрации указывает на то, что Белый дом отнесётся с большей симпатией к пропалестинской флотилии, чем к правительству Израиля.

Надо добавить и несколько слов о роли Турции, отношения которой с Израилем становятся всё сложнее. Налаженные в 90-х годах контакты принесли немало пользы обеим сторонам, особенно в области обороны. Но в последние годы турецкое руководство строит свою политику на укреплении связей со странами антизападной коалиции, такими как Иран и Сирия. Из-за этого ухудшились отношения Турции не только с Израилем, но и с Европой, и с США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG