Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему оппозиция проиграла Тбилиси


Мэр Тбилиси Гиги Угулава

Мэр Тбилиси Гиги Угулава

Грузинские журналисты по-разному и даже с диаметрально противоположных позиций комментируют прошедшие в Грузии муниципальные выборы. Триумфальную победу правящей партии и ближайшего соратники президента Гиги Угулавы в борьбе за пост мэра журналисты интерпретируют по-своему – в соответствии с собственными пристрастиям и убеждениями, давая тем самым повод наблюдателям утверждать, что в Грузии нет независимых СМИ, а есть только партийные, отражающие мнение власти либо оппозиции.

Журналистка газеты "Прайм Тайм" Кети Хатиашвили пишет в статье "Справедливая победа", что Гиги Угулава победил в справедливой и равной борьбе, что бы ни говорила оппозиция. "Оппозиция отчаянно настаивала на барьере в 50 процентов для победы кандидата в первом туре, втайне надеясь, что Угулава не наберет и 30 процентов, а значит, состоится второй тур, – пишет автор и продолжает, – однако Угулава набрал целых 54 процента без всякой фальсификации".

Но вот что заявила в интервью Радио Свобода руководитель независимой телекомпании "Кавкасия" Нино Джангирашвили:
Политологи считают главной причиной поражения оппозиционных сил их разобщенность и склонность больше конкурировать друг с другом, чем с партией власти

– Я думаю, что Угулава победил несправедливо, потому что все последние месяцы, если не годы он использует административный ресурс. Он использовал бюджет мэрии как собственный бюджет, финансируя свою предвыборную кампанию. Мы зафиксировали много нарушений, это не только мое мнение, у нас есть и факты. Но в большинстве средств массовой информации, которые контролируются правительством, такого термина, как "нарушение", вообще не было. Они вообще не говорят о нарушениях.

Мари Ахсиашвили пишет в газете "24 часа", что оппозиционеры не исключают сотрудничества с новоизбранным мэром для решения конкретных проблем. А по мнению журналистки той же газеты Натии Мсхиаладзе, нарушения в ходе выборов были, но несущественные.

Русико Мучаидзе в ежедневной колонке газеты "Резонанси" прогнозирует, что 40 из 50 мест в новой городской Думе (Сакребуло) по результатам муниципальных выборов в столице получит правящая партия, и только 10 – оппозиция.

Газета "Сакартвелос республика" ("Республика Грузия") публикует интервью с известным политологом Нодаром Сарджвеладзе, который считает главной причиной поражения оппозиционных сил их разобщенность и склонность больше конкурировать друг с другом, чем с партией власти. В той же газете Давид Мхеидзе рассыпается в комплиментах к кандидату от оппозиционного "Альянса во имя Грузии" Ираклию Аласания, но утверждает, что его соратники по "Альянсу" (то есть "Новые правые" и особенно "республиканцы") являются "антинародной силой". Поэтому их и не поддержал избиратель, обеспечив тем самым победу "наци" – так автор именует правящую в стране партию "Единое национальное движение".

Эка Сехниашвили в газете "Алия" в статье под названием "Молодец, Вано!" рассказывает о том, как, по ее данным, "националы" отмечали победу в одном из самых престижных ресторанов Тбилиси. Они пировали всю ночь, пили французское вино и якобы скандировали при этом "Молодец Вано!", то есть благодарили за победу министра внутренних дел Вано Мерабишвили. Корреспондент той же газеты Дито Чубинидзе обрушился с критикой на деятелей шоу-бизнеса за то, что "они продались "наци" за гроши и обеспечили им пиар-поддержку как до, так и после выборов".
XS
SM
MD
LG