Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сыр - всему голова!


Ловцов сыра не остановил даже официальный запрет властей на проведение соревнований.

Ловцов сыра не остановил даже официальный запрет властей на проведение соревнований.

В Великобритании, в графстве Глостершир, в последний день весны проводится традиционное, насчитывающее более двухсот лет соревнование по ловле пущенной с холма головы сыра. После того как в прошлом году 18 участников и зрителей получили травмы, местные власти решили временно (до будущего года) не проводить соревнования. Однако нарушив этот запрет, местная молодежь и в этом году 31 мая соревновалась в ловле сыра.

Англичан издавна считают нацией эксцентриков. Кроме того, Британия – родина большинства популярных видов спорта. Один из таких видов спорта, чья популярность не вышла за пределы графства Глостершир, – соревнование по ловле спущенной с холма головы сыра. Соревнования эти по катанию и ловле сыров уходят в глубь веков, официально их начали проводить более двухсот лет назад и традиционно они проходят у так называемого Куперского холма вблизи городка Блокворт. Голову сыра весом около трех килограммов бросают с вершины холма, откуда она катится примерно двести метров. Вслед за ней, пытаясь ее поймать, бросаются ловцы сыра, которые не бегут по склону, а катятся вслед за сыром, стараясь его догнать. Понятно, что скорость, с которой катятся люди, должна превышать скорость движения сыра.

Графство Глостершир славится своим сыроварением и молочными породами скота. Выдержанный глостерский сыр очень популярен в Британии. В последние годы сырные головы для соревнований варит 83-летняя Диана Смарт на своей ферме в Бёрдвуде. Узнав о временном запрете соревнований в этом году, она очень расстроилась, так как это было важной составляющей рекламы ее бизнеса. Временный запрет на соревнования последовал после того, как в прошлом году поболеть пришли 15 тысяч зрителей, тогда как место проведения состязания способно вместить не более пяти тысяч. Дороги были запружены автомобилями, машинам "скорой помощи" было не пробиться к подножию холма, когда 18 участников и зрителей получили травмы. Организаторы соревнований и местная полиция решили запретить их проведение в этом году, чтобы к следующему году увеличить площадку у холма и улучшить транспортную инфраструктуру. Однако и в этом году местные энтузиасты, нарушая запрет, провели неофициальные соревнования.

Об истории этого конкурса рассказывает один из организаторов соревнования по катанию сыра в графстве Глостершир, член комитета по его проведению Ричард Джеффрис, в молодости – сам участник сырных гонок:

– У нас есть письменное свидетельство, которое датируется 1850-м годом, и там говорится о соревновании по ловле сыра. Автор этого документа упоминает о том, что еще его прадед участвовал в таком соревновании. Это отсылает нас еще на сто лет назад – к 1750 году. Однако эти соревнования проводились еще раньше. Мы считаем, что они проводились еще до римского завоевания Британии, – возможно, две тысячи лет назад. Тогда сыр символизировал собой солнце, и в то время это был скорее своего рода фестиваль, проводившийся в день летнего солнцестояния – 21 июня. В этом году, несмотря на временный запрет, местная молодежь ухитрилась все же заняться ловлей сыра. Их было человек триста. Однако опасность соревнований возросла: не было ни команды спасателей, ни машин "скорой помощи" на случай получения травм, участники не были застрахованы, отсутствовала и полиция. Риск был выше обычного, но все обошлось. На официальных соревнованиях проводится пять "забегов" – четыре для мужчин и один для женщин. Первый приз – пойманная голова сыра, второй – десять фунтов стерлингов и третий – пять фунтов. Эти соревнования очень популярны у местной молодежи. Это семейная традиция. В них участвовали отцы и деды нынешних ловцов сыра. Однако к нам начали поступать жалобы на то, что слишком много пришлых участвует в соревнованиях, а потому у местных снижаются шансы на победу. К нам сейчас приезжают люди со всего света: из Австралии, Новой Зеландии, Америки, Бразилии, Канады, Бельгии. Несколько лет назад победителем стал член новозеландской команды регби.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG