Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

США не поддержали никого


Устами Хиллари Клинтон США выразили свою принципиально нейтральную позицию в отношении действий израильских военных.

Устами Хиллари Клинтон США выразили свою принципиально нейтральную позицию в отношении действий израильских военных.

На фоне многочисленных эмоциональных заявлений с осуждением действий Израиля, захватившего флотилию с гуманитарными грузами, следовавшую к сектору Газа, официальная американская реакция была подчеркнуто нейтральна. 1 мая в Вашингтоне госсекретарь Хиллари Клинтон в своих заявлениях отказалась возлагать вину за инцидент на какую-либо сторону:

– Соединенные Штаты поддерживают заявление Совета безопасности ООН с осуждением действий, которые привели к этой трагедии. Мы в самых сильных выражениях поддерживаем призыв Совета безопасности к безотлагательному проведению нейтрального, заслуживающего доверия и открытого расследования происшедшего.

Более того, Хиллари Клинтон сделала демонстративный акцент на том, что Вашингтон держит в уме и интересы палестинцев, и интересы израильтян:

У Израиля должно быть право действовать в интересах обеспечения своей безопасности, в то время как у палестинцев должна быть возможность удовлетворять свои законные нужды в гуманитарной поддержке и иметь доступ к материалам для восстановления разрушенного.

Соблюдение нейтралитета в данной ситуации – решительный дипломатический шаг для Соединенных Штатов, чья позиция заметно отличается от позиций их ближайших союзников и является серьезным испытанием для американо-турецких отношений. Во вторник министр иностранных дел Турции, отвечая на вопросы журналистов незадолго до встречи с госсекретарем, потребовал от Соединенных Штатов осудить действия Израиля, объявив, что расследовать нечего. Израиль, по его словам, напал на судно, шедшее под флагом страны-члена НАТО. Министр заверил репортеров, что он намерен передать эти звучащие ультимативно требования госсекретарю во время их встречи. Произошло ли это, неизвестно – встреча проходила за закрытыми дверями, но решительность Турции привлекла внимание американских наблюдателей, тем более что мотивы действий Анкары вызывают подозрения после ее недавней попытки помочь Ирану избежать очередных санкций.

Вот как прокомментировал ситуацию директор исследований в Институте Independence в Голдене, штат Колорадо, Дэвид Копел:

– Я думаю, реакция турецкого правительства еще раз продемонстрировала, что эту страну, которая номинально и является членом НАТО, трудно назвать союзником США в войне против терроризма. Более того, все отчетливее видно, что нынешнее турецкое правительство перешло на сторону противника США и НАТО, то есть на сторону Ирана и турецкой радикальной организации, легально действующей в стране под названием "Фонд гуманитарной помощи". Госдепартамент США официально считает этот фонд организацией, поддерживающей терроризм, в том числе и в Чечне. Правительство Израиля постоянно говорит, что суда, идущие с целью оказать гуманитарную помощь палестинцам Газы, должны сначала зайти в израильский или египетский порт для инспекции. После инспекции Израиль пропускает то, что считает возможным пропустить, и груз доставляется в Газу. Таков заведенный порядок, который флотилия решила нарушить, прорвать блокаду, чтобы, по всей вероятности, в результате серии провокаций образовалась в блокаде брешь, через которую потом в Газу могло бы поступать оружие для последующих операций ХАМАСа против Израиля.

Возвращаясь к вопросу о НАТО, хочу напомнить, что по уставу члены организации не обязаны помогать другой стране, состоящей в НАТО, вести не оборонительные, а наступательные или провокационные операции против третьих стран.

Дэвид Копел из Института Independence согласен с тем, что в результате действий Турции усилия США по введению новых санкций против Ирана столкнутся с дополнительными трудностями. Равно как и усилия по возобновлению мирных израильско-палестинских переговоров. Террористической организации ХАМАС удастся теперь выставить себя в роли жертвы и в роли единственного представителя палестинского народа, а Вашингтону труднее будет настаивать на том, чтобы Иран и Сирия отказались от поддержки ХАМАСа и "Хезболлы".

Инцидент у берегов Газы, с этим согласны наблюдатели, сильно осложняет посредническую миссию Соединенных Штатов в израильско-палестинском конфликте. Его результатом уже стала отмена визита в Вашингтон премьер-министра Израиля, который должен был посетить Вашингтон после визита в Канаду, где он находился во время захвата израильтянами гуманитарной флотилии. Вместо Вашингтона он срочно полетел в Израиль. Были надежды, что во время этого визита американский и израильский лидеры будут готовы развеять обиды и недоразумения, скопившиеся в двусторонних отношениях в последние месяцы. Однако формальное потепление отношений, по-видимому, откладывается, как и надежды на возобновление израильско-палестинского мирного процесса.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG