Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Флотилия мира" в походе за мученичеством


Ирина Лагунина: 28 мая корреспондент катарского спутникового телеканала передавал с борта одного из судов, которое должно было через два дня отправиться в направлении сектора Газа.

Репортер: Несмотря на израильские угрозы и некоторые непредвиденные обстоятельства прибытие судов на место встречи в процессе подготовки к отплытию в Газу разожгло эмоции и энтузиазм участников.

Пение толпы участников

Репортер: Через песни о палестинской интифаде участники выразили свое стремление достичь Газы.

Участник: Братья выкрикивают лозунги и полны энтузиазма. Они горят желанием отплыть в окружении остальных судов на море. Да видит Аллах, мы достигнем Газы.

Участница: Мы ждем одного из двух – либо пасть смертью мученика, либо достичь Газы.

Ирина Лагунина: Пение этой группы, которое приводит телеканал "Аль-Джазира" на арабском языке переводится так:
"Хайбар, Хайбар, о евреи, армия Мохаммада вернется". Хайбар – это город в 150 километрах от Медины, в котором в 629 году состоялась битва между армией Мохаммада и его сторонников, с одной стороны, и местной еврейской общиной, жившей в этом оазисе. Поражение еврейской общины в 629 году использовалось Ясиром Арафатом для поднятия тонуса палестинского населения в годы первой и второй интифады. Хайбар для палестинцев является своего рода символом уничтожения еврейских соседей. После этой битвы евреев не в подчинении арабов на Аравийском полуострове не осталось. Мониторингом арабской прессы занимается Институт исследования ближневосточной прессы (memri.org), на сайте которого вы можете посмотреть оригинал этого репортажа с английским подстрочным переводом. И лозунг был немедленно подхвачен в Газе. Уже через пару часов принадлежащий группировке ХАМАС телеканал Аль-Акса в Газе передавал интервью с живущим в Газе профессором исламского права из Йемена Абдаль-Фатахом Нуманом. Причем рассуждает о предстоящей флотилии профессор на фоне замечательного спокойного ночного моря.

Абдаль-Фатах Нуман: Само слово "флот" и все разговоры о его командующем, Бюленте Йилдыриме, заставляют меня вспомнить о днях, когда Средиземное море было заполнено исламскими флотами. Сегодня вновь мы чувствуем присутствие флота. Конечно, сегодняшний флот не несет оружия или армию, но он несет в себе тот же привкус – верующие мужчины, вооруженные верой.
Вчера я следил за информационными агентствами, и они сообщали, что сионисты угрожают задержать конвой и не дать ему доплыть до Газы. Но по другую сторону – люди, вооруженные верой и решимостью, которые поют – даже когда слышат угрозы – "Хайбар, Хайбар, о евреи, армия Мохаммада вернется. Женщина, стоя на палубе, сказала: Мы ожидаем два из возможных прекрасных варианта – пасть смертью мучеников или достичь берегов Газы.
/…/ Вчера командующий флотом сказал: "Мы не позволим сионистам приблизиться к нам, и мы дадим им отпор". Как они дадут отпор? Они будут царапать их ногтями? Это люди, которые хотят умереть как мученики ради Аллаха. И хотя они хотят достичь Газы, этот второй вариант для них даже более предпочтителен.
Мы молимся Аллаху за то, чтобы они получили и то, и другое. Чтобы они целыми и невредимыми прибыли в Газу и чтобы они смогли умереть как мученики, вместе с нами, у стен мечети Аль-Акса – как победители.

Ирина Лагунина: Мечеть Аль-Акса находится в старом Иерусалиме на Храмовой горе над Стеной плача.
Так кто же этот командующий флотом Бюлент Йилдырим, руководитель турецкой организации IHH, который стал в пропаганде ХАМАС воплощением исламских завоеваний 7 века? "Турецкие организаторы флотилии, направлявшейся в Газу, которых остановили израильские командос, прекрасно знали заранее, что их судам никогда не дадут войти в израильские воды. И не пустят их потому, что они принадлежат к некоммерческой организации, запрещенной израильским правительством в июле 2008 года за связь с финансированием терроризма", - пишет в исследовании бывший аналитик финансирования терроризма Министерства финансов США, а ныне вице-президент Фонда в защиту демократии Джонатан Шанцер. Приведу отрывок из этого исследования:

Диктор: Турецкая организация IHH была основана в 1992 году и, по сообщениям, попала в поле зрения ЦРУ в 1996 году из-за своих радикальных воззрений. Известно, что как и много других исламских благотворительных групп, IHH оказывала экстренную гуманитарную помощь в тех районах мусульманского мира, где происходили трагедии.
Тем не менее, организация не так уж и служит добру. Турецкая НПО принадлежит саудовской зонтичной организации Союз Добра, известной тем, что она финансирует терроризм. Ее возглавляет шейх Юсуф Карадауи, наиболее известный тем, что издал фатву, призывающую террористов-смертников убивать гражданское население Израиля.

Ирина Лагунина: Союз Добра с 2008 года внесен в список террористических организаций, который составляет Госдепартамент США. Когда это произошло в 2008 году, пишет Джонатан Шанцер, Министерство финансов выпустило пресс-релиз, в котором говорилось: "Союз Добра выступает в качестве брокера ХАМАС, помогая осуществлять финансовые переводы между сетью благотворительных организаций… и находящимися под контролем ХАМАС организациями в Газе и на Западном Берегу.
А у французских властей есть данные расследования, что IHH играла важную роль в несостоявшемся "теракте тысячелетия" - попытке заложить бомбу в аэропорту Лос-Анджелеса в 1999 году.
Нет сомнения, что у большой части людей, решивших поддержать эту флотилию, были абсолютно чистые намерения доставить гуманитарные грузы в Газу. Но возникает вопрос: как прошли мимо этой вполне открытой информации некоторые нынешние и бывшие европейские политики, поддержавшие флотилию, почему обошел молчанием этот вопрос премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, предпочтя вместо этого накалить отношения с Израилем до предела и взбудоражить Совет Безопасности ООН? Осторожность Европы пришла на второй день. Глава Европейского Союза Херман ван Ромпей заявил:

Херман ван Ромпей: Я хотел бы еще раз выразить мой шок и глубокую озабоченность событиями, которые произошли вчера с так называемом "Флотилией Свободы", которая направлялась в Газу. Потеря человеческих жизней необъяснима.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG