Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Диалог музыканта Юрия Шевчука с премьер-министром Владимиром Путиным только тем, что он произошел, вызвал такую дискуссию, которая по масштабам сравнима с разговорами о терактах, военных кампаниях и приговорах видным предпринимателям.

Высказывание Юрия Шевчука о свободе, адресованное Путину, вызвало рефлексию в сообществе, которое принято называть творческой интеллигенцией.

Народная артистка России Лия Ахеджакова в интервью "Независимой газете" сказала, что "поступила гадко", не поддержав Юрия Шевчука:

– Надо было поддерживать Шевчука, который все, что думал, проговорил, а больше ему не дали говорить. Надо было мне поддержать его, как Басилашвили поддержал. И о налоге на меценатство, и об этом проклятом небоскребе в Питере. Надо было сразу же поддержать вопрос о марше несогласных… И у Юры, и у меня был еще ряд важных вопросов. Почему не расследован ряд убийств: Маркелова, Бабуровой, Эстемировой. В тюрьме умер адвокат, которого замучили, Сергей Магнитский. Я была на суде Ходорковского, я слушала этих проклятых прокуроров, Лахтина этого, это же просто лжесвидетель какой-то. Мне было что сказать и спросить. Весь мир хохочет над нами. Если Владимир Путин слушал Юру, он должен был выслушать меня. Эта власть не очень хочет слушать мнения несогласных, но она дала шанс нам высказаться. Юра вполне им воспользовался. Я просто себя проклинаю, – сказала Лия Ахеджакова.

А драматург Евгений Гришковец в своем блоге осудил всех участников трапезы с Владимиром Путиным, кроме актрисы и соучредителя благотворительного фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматовой.

– В контексте мероприятия только её вопросы и просьбы были действительно уместны. Всё остальное было позором, – пишет Евгений Гришковец. – …Как бы свободно и дерзко ни говорил Шевчук с премьером, он всё равно выглядел, как ходок, пришедший к Ленину. Как может умный человек обращаться к другому отдельному человеку с вопросом, а на самом деле с просьбой, о демократизации общества!??!!! Это же нелепость! Это же челобитная. Стыд и позор! Да к тому же уважаемый и даже любимый музыкант фактически подал премьеру какую-то бумажку. То есть, что бы в ней ни было - это челобитная. Не понимаю, почему Владимир Путин спросил Шевчука, как его зовут. Это, конечно, было грубо. Но зачем он ответил, что его зовут Юра? Как важно держать дистанцию и не опускаться до сленга, который почтенный музыкант себе позволил. Как важно держать осанку, поскольку уж если ты решился на диалог с властью, то к такому диалогу надо быть готовым.

Певице Ирине Богушевской, по ее признанию в своем блоге, не удается "безоговорочно восхититься поступком Шевчука".

– Мне трудно поверить, что Шевчук не знал, к кому он идет. Допускаю, он и не собирался вступать ни в какие диалоги, а просто хотел на всю страну озвучить свою позицию. Спасибо ему за это – мы все его услышали. Но да, надо было держать осанку, – пишет Ирина Богушевская.

Музыкант Андрей Макаревич, к которому я обратилась за комментарием о встрече с Владимиром Путиным, говорить отказался. Он объяснил, что не видит ничего, что было бы достойно обсуждения. Андрей Макаревич перенаправил меня к самому Юрию Шевчуку, который, по его словам, "сделал себе пиар хороший".

Не поспоришь – на акциях в поддержку 31 статьи Конституции кричали "Шевчук молодец!", а не только "Россия без Путина" (о лозунгах "Макаревич (Гришковец, Богушевская) молодец!" не сообщалось).

Формула "хороший пиар, неправильная интонация и вообще так не делается, смех, позор, стыд" может распространяться на всех, кто не только поет (пишет, танцует, играет) - и не молчит. Такого условного Шевчука, как правило, осуждают сторонники другого пиара, тоже, видимо, неплохого (при котором, например, с условным Путиным ходят на концерт условного Пола Маккартни или поют условным "Нашим").

Мама ребенка с редкой болезнью или мама солдата не может не стать гражданской активисткой, иначе ее ребенок умрет или станет инвалидом. Если искусствоведу, предпринимателю, шахтеру, среднестатистическому пенсионеру или жителю подмосковного города с маленьким лесом не стать общественными деятелями, то нечего им будет реставрировать, не с кем конкурировать, некому будет спускаться в шахту, негде будет жить и негде гулять. Если этим людям удастся успешно совместить свое дело с делом общественным, тогда те, кто придут на их место, смогут свою гражданскую активность ограничить чтением газет и участием в выборах.

При этом у кого-то из этих, не молчащих, лишний вес, у кого-то щетина ужасная, у кого-то плохое зрение, а кто-то даже бывал пьяным. Не ангелы, прямо как Юрий Шевчук (посмотрите блоги, там много доказательств человечности Юрия Шевчука). Условные Шевчуки – мамы солдатов и инвалидов, пенсионеры, предприниматели, шахтеры, искусствоведы, разные простые люди – вынуждены становится общественными деятелями, чего от них в общем-то не ждут. От настоящего Юрия Шевчука и его коллег ждут слов о важном, о том, что волнует всех условных Шевчуков. Публичность (в том числе посиделки с Путиным) и (само)отнесение к "творческой интеллигенции" подразумевают, что ожидание условных Шевчуков будет оправдано.

Когда они оправдываются, появляется лозунг "Шевчук молодец!" (и обвинения в "хорошем пиаре"). Если нет, получается только пара неплохих песен. Тоже дело.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG