Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ростовской области сегодня вспоминают события 2 июня 1962 года


В Ростовской области сегодня вспоминают события 2 июня 1962 года. Тогда участники мирной демонстрации в Новочеркасске были расстреляны советскими солдатами, передает корреспондент Радио Свобода Григорий Бочкарев.

Ежегодно в этот день перед Атаманским дворцом на главной городской площади собираются участники событий 1-2 июня 1962 года. Многие до сих пор не могут вспоминать о них без слез .

В тот день жители города, в основном рабочие электровозостроительного завода, вместе с женами и детьми двинулись колонной к зданию городского комитета КПСС. Люди хоели услышать от начальства ответа на вопрос: "На что мы теперь будем жить?" Накануне советское правительство повысило рабочим нормы выработки и уменьшило оплату труда.

По официальным данным, 26 человек погибли, сотни были ранены. 7 человек затем расстреляны по решению суда, десятки приговорены к длительным сроком заключения (от 10 лет и выше).

Лишь 30 лет спустя стали известны первые подробности о тех страшных событиях. Тем не менее, сейчас мы знаем имена расстрелянных, все они реабилитированы, но до сих пор не известны места их погребения.

Почти все, кто выступал сегодня на митинге памяти, просили собравшихся новочеркассцев никогда не забывать о том, что произошло в городе в начале июня 1962 года. Это залог того, что подобные события не повторятся.

Затем участники митинга поехали к мемориальному комплексу на городском кладбище, где захоронены, в частности, останки 20 погибших, которые были найдены в начале 90-х на кладбище города Новошахтинска, а затем идентифицированы и перевезены в Новочеркасск.

Как ни парадоксально, но многие жители Новочеркасска сегодня недостаточно осведомлены о тех драматических событиях.
XS
SM
MD
LG