Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Алтае экологи выиграли в суде у лесного хозяйства


На Алтае общественная экологическая организация впервые выиграла суд у краевого управления лесного хозяйства, передает корреспондент Радио Свобода Олег Купчинский.

Залесовский районный суд признал незаконными вырубки леса на территории Залесовского регионального заказника и потребовал приостановить договор аренды с лесозаготовителем – фирмой "Бирч", которая осуществляла эти вырубки.

Как сообщил Алексей Грибков - председатель Геблеровского экологического общества, на территории особо охраняемой природной территории много лет проводилась так называемая "приисковая" рубка, запрещенная российским законодательством. Вырубались самые ценные и лучшие деревья хвойных пород, а ненужные лесорубам березы, осины и пихты бульдозерами наваливались на бульдозерами на стену живого леса. Деревья вырубались без отвода лесосеки – то есть незаконно. Кроме того, пострадали десятки растений, занесенных в Красную книгу.

По оценкам экологов, на Алтае незаконно вырубаются тысячи гектаров леса. Причина, по мнению общественников в том, что большая часть лесных массивов отдана в аренду частикам на 49 лет, а контроль со стороны государственных органов крайне слаб.
XS
SM
MD
LG