Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Я не пойду на Триумфальную площадь 31-го числа.
Вот почему.


Гражданские права, борьба за них – дело святое. Но знаем мы случаи, когда борьба за гражданские права заканчивалась решительной победой тоталитаризма? Да, знаем. В России, например, в начале прошлого века, где так упоительны были вечера, только не для всех. Хотите примеров посвежее – не проблема: Иран тридцать лет назад, где шахский режим действительно утомил всех, вот только победа над ним досталась тем, с кем сейчас мается весь мир.

К нашей сегодняшней действительности эти случаи побед, неотличимых от поражений, могут иметь отношение? По-моему, да.

Вот основные слагаемые неуспеха.

Очень алчные и вороватые люди находятся у власти. Что еще хуже – очень глупые, не способные учиться на чужих исторических примерах. Что совсем плохо – дурно образованные, искренне верящие в то, что капитализм это мир чистогана, где "демократия" это всего лишь ширма для правящих каст, как их учили в Академии общественных наук и Высшей школе КГБ.

Очень бледно выглядят и те, кто людям у власти оппонирует, интеллектуально бледно. Большинство из них ведут отсчет истории от Путина, как будто он действительно первоисточник всей нынешней беды. Как будто единственная антитеза дешевой разводке про "лихие" 90-е – определение "благословенные". Как будто не из их, в том числе, ошибок, заблуждений и нравственных компромиссов этот Путин и образовался.

У одних – жадность и плохое образование, у других искренние заблуждения, но у большинства людей в России другая проблема – глубочайшая дремучесть, помноженная на целеустремленное и многолетнее промывание мозгов. Это не вина последних, но главная общая беда.

Поэтому борьба "антинародного режима" с "несистемной оппозицией" вовсе не означает, что победителем в конечном счете окажется кто-то из этих двоих. Истерический ажиотаж вокруг майора Дымовского, улегшийся только после того, как окончательно выяснилось, что перед нами неуравновешенный аферист – никого не наводит на размышления? Большое количество очень бедно одетых людей, поверивших кликушеству епископа Чукотского и Анадырского Диомида - никому ни о чем не говорит? Только мне кажется, что отечественная почва густо удобрена для успеха демагогов, популистов, политических жуликов и просто сумасшедших?

Тысяча человек вышли на площадь в Москве, еще тысяча – в Питере. Их жестоко разогнали. План тех, кто зовет людей на эти акции, состоит в том, что с каждым разом участников будет все больше и когда-нибудь станет столько, что разогнать их не получится, властям придется их слушать и слушаться.

Что же придется выслушать властям, в чем повиноваться? Тут ясности меньше, но будем надеяться на лучшее: массы (а как их еще назвать?) потребуют Путина и Медведева в отставку, доступа в Останкино для всех и последующих свободных выборов. На которых, раз уж мы рассматриваем оптимистический сценарий, победит неважно кто, но это будет выбор народа.

На самом деле, важно, конечно, но кто же спорит с выбором народа. Остается надеяться, что этот кто-то поведет страну в ВТО и Евросоюз, освободит Ходорковского и других, объявит незаконными все коррупционные сделки (то есть, все), отменит призыв и обнародует катынские документы.

А как может выглядеть сценарий пессимистический, который люди ответственные обязаны предусмотреть? Здесь возможны варианты. Во-первых, победитель свободных выборов может нас сильно разочаровать. А во-вторых, можно его и не дождаться.

Антинародный режим – это фигура речи или реалистическое описание того, с чем мы имеем дело? И настолько ли он антинароден, чтобы – спасаясь от народного гнева и неминуемой расплаты – пролить кровь? Манифестантов или омоновцев – не суть: было бы желание завести черезвычайщину, а поводы мастера провокаций и контрпровокаций найдут.

Что такой режим совсем недолговечен, что на штыках не усидишь – это правда. Смущает только, что принцип "чем хуже, тем лучше" очень чтил Владимир Ильич Ленин, который сто с лишним лет назад доказал его действенность так убедительно, что нам икается до сих пор. Кто-то ищет новых подтверждений?

Шансы найти их есть, похожего много. Огромное количество людей, которым реформы обещали многое, но не дали, а отняли. Очень малое число тех, кому реформы дали все, но не очень легитимно. Первые копят злобу на вторых, те их просто за людей не считают. Власти при этом пользуются репутацией неизличимых воров и готовы ради укрепления своего рейтинга ввязаться в любую авантюру, в войну, например. И твердо убеждены, что справятся с недовольством населения с помощью Гапона и Азефа. Люди творческих профессий, путающие свои рефлексии с ответственностью за общество и восторженно выговаривающие "р-р-революция".

Каких ингредиентов не хватает для полного сходства России столетней давности и нынешней? Группы недоучек и фанатиков с тюремным опытом, готовых на любое насилие ради власти? Но это то ружье, которое стреляет в самом финале, потом уже поздно суетиться - аплодисменты. Когда существование таких людей становится фактом, это означает, что дальше события будут развиваться безальтернативно, фанатики победят.

Я очень ценю мнение Людмилы Михайловны Алексеевой, но в этом случае, думаю, она ошибается: та советская власть, которую она и ее товарищи сорок лет назад успешно расшатывали, выходя на площадь и требуя соблюдать законы, и нынешняя пародия на государство – это разные субстанции. Взбесившаяся дворняга может быть опаснее овчарки.

Возможное кровопролитие и его последствия – не единственный довод против того, чтобы выходить сейчас на площадь, и даже не главный. Важнее то, что выходить не с чем.

Вы хотите повторить опыт конца 80-х – собрать двести тысяч человек на Манежной и ждать, когда Кремль дрогнет? Не выйдет. И не потому, что крепок Кремль. А потому, что двадцать лет назад жажда абстрактной свободы подкреплялась конкретными системными требованиями; потому что у этих двухсот тысяч были лидеры, которым доверяли; и наконец, потому, что 90-е, когда эти требования были сначала реализованы, а потом пущены по ветру, и большинство тех, кому доверяли, приняли в этом участие – эти годы были еще впереди.

Не надо себя обманывать – именно поэтому так мало людей ходят теперь на площадь, а расчет на то, что их скоро станет больше, строится в основном на омоновских кулаках. И сильный запах гапоновщины, исходящий от некоторых из тех, кто ведет людей на площадь, не способствует массовости. И непризнание своей ответственности за 90-е – в ту же копилку.

Я, конечно, пойду на Триумфальную площадь на следующее 31-е. Но только в том случае, если несколько человек, которых я уважаю и которые были там 31 мая, сочтут этот текст неубедительным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG