Ссылки для упрощенного доступа

"Джирга мира" как повод для войны


Атака афганских талибов на "джиргу мира" унесла человеческие жизни.

Атака афганских талибов на "джиргу мира" унесла человеческие жизни.

Группа афганских талибов попыталась 2 июня атаковать место проведения "лойя джирги", или "джирги мира" – национальной ассамблеи, призванной найти пути мирного внутриафганского урегулирования. Джиргу охраняют 12 тысяч полицейских и военнослужащих армии Афганистана.

Два взрыва раздались через несколько минут после открытия "джирги мира" в тот момент, когда перед собравшимися выступал президент Афганистана Хамид Карзай. По сообщениям информационных агентств, недалеко от места заседания джирги, в котором участвуют 1600 делегатов из всех провинций страны, разорвался ракетный снаряд, еще один взрыв совершил террорист-смертник. После это завязалась перестрелка между сторонниками движения "Талибан" и военными и полицейскими, охраняющими джиргу. Двое талибов были убиты.

Несмотря на нападение, Карзай продолжил свою речь, посвященную поискам внутреннего мирного урегулирования в Афганистане, прежде всего – примирению с движением "Талибан".

– Я обращаюсь к вам снова, мои дорогие братья-талибы, ведь эта земля – ваша. Присоединяйтесь. И если я не прав, я с этим соглашусь. Но если ошибаетесь вы – вам тоже следует остановить зло. Пожалуйста, не убивайте наших детей и примите призыв в к миру. Освободитесь от иностранцев. Сегодня они вручили вам оружие, завтра они упрячут вас в тюрьмы. Что же это за джихад? – сказал Карзай.

Критики "джирги мира" считают, что для участия в её работе надо было пригласить самих представителей движения "Талибан". В частности, влиятельный оппозиционный политик, соперник Хамида Карзая на недавних президентских выборах доктор Абдулло заявил:

– Мы приняли решение не участвовать в этом собрании. Но мы не говорим о бойкоте, потому что там будут люди, которые надеются, что смогут чего-то достичь в интересах страны.

Бывший премьер-министр Афганистана Гулбуддин Хекматьяр, возглавляющий вооруженную группировку, оппозиционную нынешним властям, назвал джиргу "бесполезным экспериментом", в котором участвуют "специально подобранные люди". В то же время представители Хекматьяра недавно провели прямые переговоры с Карзаем и миссией ООН, поэтому эксперты считают, что он все-таки намерен присоединиться к мирному процессу.

Сами талибы, взявшие на себя ответственность за нападение 2 июня, еще до начала "джирги мира" заявили, что не признают этого форума, и выступили с угрозами в адрес его участников.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG