Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр Фурсенко не сдал ЕГЭ


Министр образования и науки Андрей Фурсенко

Министр образования и науки Андрей Фурсенко

Министр образования и науки Андрей Фурсенко выступил с отчетом перед депутатами Государственной думы в рамках "правительственного часа". В своем выступлении Фурсенко больше говорил об успехах и перспективах, представители же парламентской оппозиции пытались обратить его внимание на нерешенные проблемы.

В выступлении Андрея Фурсенко было много цифр. За последнее время, по словам министра, были утверждены 405 стандартов начального профессионального и среднего профессионального образования, 247 из них уже зарегистрированы в Минюсте. Это поможет достичь современного уровня качества образования, убежден Фурсенко. Между тем Вера Лекарева из фракции "Справедливая Россия" указала министру на то, что в сфере образования работает немало, как она выразилась, "дураков", а член фракции ЛДПР Валерий Селезнев напомнил о нехватке мест в детских садах. Отвечая депутатам, Андрей Фурсенко предпочел говорить о положительном опыте, в данном случае – опыте властей Пермского края:

– Начали выплачивать пособие тем родителям, которые не могут устроить ребенка в детский сад. А дальше эти родители действуют так: кто-то остается дома, а кто-то обеспечивает кооперацию, при которой получается нечто подобное семейным детским садам. Почему мы не можем сделать это на государственном уровне?
По данным МВД, коррупцию ЕГЭ не уничтожил, а, напротив, увеличил, доведя объем коррупционных сделок на этапе выпуска из школы до 1,5 млрд. долларов.


Представитель фракции КПРФ Олег Смолин успехов в деятельности возглавляемого Андреем Фурсенко ведомства не увидел вовсе:

– Наша страна когда-то входила в тройку наиболее продвинутых по интеллектуальному потенциалу, а сейчас в ООНовском рейтинге по индексу образования откатилась на 41-е место. За последнее время закрыто тринадцать тысяч сельских школ. Этот процесс нарастает. Мы по-прежнему крайне встревожены последствиями применения в России системы тестоподобных заданий, которую называют ЕГЭ. По данным МВД, коррупцию ЕГЭ не уничтожил, а, напротив, увеличил, доведя объем коррупционных сделок на этапе выпуска из школы до 1,5 млрд. долларов.

Министра образования и науки защитил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, правда, весьма своеобразно:

– К министерству образования никаких претензий нет, оно работает, как и остальные министерства. А вот когда говорят, что деградировало образование, что в нем есть изъяны, то это естественно. Почему мы выделяем отдельно образование? Оно в том же состоянии, что и экономика, культура, безопасность, судебная система. Сегодня несколько раз прозвучало слово "дураки". Я думаю, писатель ошибся, когда писал про российские проблемы дураков и плохих дорог. Именно отсюда и пошло наше неправильное понимание демократии.

Сам Андрей Фурсенко свой небольшой ЕГЭ депутатам так и не сдал. Он не смог ответить на вопрос Светланы Горячевой, сколько все-таки пуговиц было на сюртуке у героя "Мертвых душ" Чичикова. Тень Гоголя явно витала сегодня над Государственной думой.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG