Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крым все еще надеется на Януковича


Билборд на трассе Ялта - Симферополь

Билборд на трассе Ялта - Симферополь

4 июня исполнится 100 дней со дня инаугурации Виктора Януковича. В преддверии этого события Янукович и пропрезидентская Партия регионов хотят доказать электорату, что новая власть работает весьма эффективно и успешно выполняет свои предвыборные обещания. В этой связи интересно посмотреть, какие изменения произошли за первую "стодневку" Януковича, например, в автономной республике Крым.

В Крыму за Януковича проголосовало почти 80 процентов избирателей, дав таким образом нынешнему президенту около 800 тысяч дополнительных голосов, что было больше существовавшего разрыва между кандидатами.

О настроениях, царивших в Симферополе после победы Януковича на выборах, в эфире Радио Свобода рассказала главный редактор влиятельной русскоязычной газеты "Первая Крымская" Лилия Буджурова:

- Победу Януковича большинство крымчан встретили с воодушевлением, как семейный праздник. Я наблюдала очень интересную картинку, когда повела внучку в детский парк покататься на каруселях недели через три после выборов. И увидела, что дети с родителями, просто семейные пары вышли погулять, а в руках у них флажки Партии регионов. Эта эйфория продолжается. Впрочем, я думаю, что ближе к зиме очарование будет постепенно сходить на нет.

Политолог Андрей Никифоров считает, что и через сто дней после прихода к власти Януковича основными настроениями в обществе по-прежнему являются надежды и ожидания:

- Кроме судьбоносного для Крыма решения о пребывании здесь Черноморского флота, во всем остальном мы видим только определенные планы, некие программы, иногда очень масштабные. Это пока еще не конкретные дела. А вот ожидания буквально переполняют общество.

Лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев никогда не разделял связанную с победой Януковича эйфорию:

- У нас светлых ожиданий, связанных с избранием Януковича, не было. Мы не голосовали за него. Когда его все-таки избрали, я был одним из тех, кто считал, что все-таки надо входить в коалицию. Независимо от того, нравится Янукович или нет, его избрало большинство граждан. Если бы "Наша Украина" вошла в коалицию, там бы не было коммунистов и курс государства был бы несколько иным.

26 мая крымский парламент принял закон об использовании на территории республики русского языка как регионального. О других принятых законах рассказала главный редактор "Первой Крымской" Лилия Буджурова:

- Первое решение - о переименовании Верховной рады Автономной республики Крым в Верховный совет. Это сигнал. Второе решение абсолютно нереализуемое, абсолютно фантастическое - о разрешении выдавать крымчанам украинские паспорта на русском языке.

Первый заместитель постоянного представителя президента Украины в Крыму Владимир Казарин видит в этих решениях желание крымских депутатов набрать политические очки накануне местных выборов и не верит в их практическую реализацию:

- Ряд этих решений, к сожалению, противоречат друг другу. Политики, которые широковещательно заявляют о какой-то победе, которую они одержали на этой сессии, дезориентируют крымчан. Дело в том, что все наши решения, начиная с введения на русском языке наименования "Верховный Совет Автономной республики Крым" и заканчивая нормами изготовления этикеток на лекарства, в том числе, на русском языке, решение о ведении судопроизводства на русском языке и многое другое - все это не входит в компетенцию Совета автономной республики. Принятые нами решения теперь ушли в Киев для рассмотрения в соответствующих профильных комитетах Верховной рады Украины. Я думаю, что большинство наших предложений будет отклонено.

Политолог Андрей Никифоров считает принятие языкового пакета законов спекуляцией:

- Это пустые постановления. Через некоторое время аналогичный пакет можно будет снова принять и попиариться в очередной раз по очень больной для Крыма теме.

А вот как выглядит экономическая ситуация в Крыму после прихода команды Януковича в описании Лилии Буджуровой:

- В экономике пока наблюдается возвращение в Советский Союз. Азаров, премьер-министр Украины, человек советского образа мышления. Он просто не может мыслить какими-то более прогрессивными категориями. Поэтому вместо обещанного Януковичем в предвыборное время снижения налогового бремени его, наоборот, увеличивают. То есть действуют старыми привычными советскими способами - затянуть пояса, снять побольше налогов. При этом люди делают вид, что платят налоги. Налоговая делает вид, что собирает налоги. Просто все производства уйдут в тень. Потому что предприниматель поставлен сейчас новым законодательством в такие условия, что на одну заработанную гривну он должен заплатить 1 гривну 25 копеек налога. Никто бизнес так делать не будет.

Председатель меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев обращает внимание на сокращение представительства крымских татар во всех ветвях власти в автономии:

- Крымские татары и без того были представлены в структурах власти примерно в 4 раза меньше, чем если бы они были представлены пропорционально своей численности. А с приходом новых властей их представительство сократилась еще вдвое. Просто привезли свою команду из Донецкой области, точнее - из Макеевки. У нас и служба безопасности из Макеевки, и прокуратура из Макеевки, налоговая из Макеевки, премьер-министр из Макеевки. Причем это не только в Крыму, но и в других местах. Я даже начал интересоваться, сколько же населения в этой Макеевке, что они там всю Украину кадрами обеспечивают.

Главный редактор газеты "Первая Крымская" Лилия Буджурова рассказала Радио Свобода о нравах, воцарившихся с приходом донецко-макеевских кадров:

- Местное правительство, которое абсолютно подконтрольно Януковичу, его ближайший соратник Василий Джарты, который возглавляет крымский совет министров, Владимир Константинов, бизнесмен, который теперь возглавляет Верховную раду автономии, - все они не демонстрируют нам каких-то новшеств. Министры не имеют права без разрешения премьер-министра дать комментарий журналистам. Кроме того, каждый министр, если он покидает здание Совмина, должен проинформировать лично премьер-министра. Какой-то детский сад на зоне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG