Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Зеэв Ханин – об израильско-турецких отношениях


Участник антиизраильской акции в Турции

Участник антиизраильской акции в Турции

Намерен ли Израиль предпринять какие-либо меры для улучшения отношений с Анкарой? Готова ли Турция делать встречные шаги? Об этом в эфире Радио Свобода размышляет известный израильский политолог, профессор Института Бар-Илан в Иерусалиме Зеэв Ханин:

- Турция является страной умеренного суннитского ислама и долгое время именно так позиционировала себя в сообществе западных наций. По крайней мере, турки очень обижались, когда кто-то в Израиле называл Турцию азиатской страной. Ситуация серьезным образом изменилась после прихода к власти в Турции нынешнего режима во главе с Эрдоганом. Он взял очевидный курс на отход от европейских ценностей, завещанных Ататюрком, и от того, что мы называем умеренным светским современным государством, которое медленно движется к адаптации европейских ценностей. Начался переход в лагерь радикальных мусульманских режимов. От действий Израиля в данном случае не зависит ничего.

Турецкий режим во главе с Эрдоганом ищет поводы для обострения отношений. Как правило, их находит, а если не находит, то создает эти поводы. Один из таких поводов, которые удалось создать, - это посылка в Газу турецкого корабля, на котором присутствовали радикальные исламисты. Все это происходило под прикрытием и при поддержке турецкого правительства.

Теперь турецкому руководству предстоит принять решение: хотят ли они быть в сообществе западных стран?

Все, что Израиль может сделать, он делает. Посол не отозван в ответ на весьма сомнительные обвинения, которые высказывает Эрдоган. Чтобы поддерживать стратегическое партнерство с Турцией, Израиль отказывается сотрудничать с курдами, с армянами, с греками. Если позиция Израиля изменится, то кроме турок в этом не будет виноват никто.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG