Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спорт и экстрим


Иногда обычный олимпийский вид спорта становится смертельно опасным. Грузинский саночник Нодар Кумариташвили погиб накануне открытия Олимпиалы в Ванкувере 2010 г

Иногда обычный олимпийский вид спорта становится смертельно опасным. Грузинский саночник Нодар Кумариташвили погиб накануне открытия Олимпиалы в Ванкувере 2010 г

В конце XX – начале XXI века начали активно развиваться и "продвигаться" экстремальные виды спорта. Природа спортивного экстрима до конца не изучена, но само явление уже стало почти обыденным.

1. Феномен экстремального спорта

Интерес к исследователям истории спорта, в общем то, невелик. Куда интереснее размышления тех, кто берется судить о будущем, предсказывая судьбу современных инициатив и проектов.

Наиболее распространенная экстраполяция очевидных тенденций современного спорта однозначна. Сконструированные генными инженерами, стимулируемые биохимиками, рекордсмены будущего лихо ворвутся в мир запредельных результатов. Цена подготовки к штурму рекордов будет измеряться миллионами долларов. Случаются и другие прогнозы. Американский футуролог Роберт Ачер считает, что человечество, одумавшись, через пару веков напрочь откажется от наркотиков, алкоголя, табака, азартных игр и рекордного спорта. В числе достойных останутся лишь игры и занятия, требующие "мягкого адреналина": гольф, теннис, танцевальная аэробика, неспешный оздоравливающий бег и плавание.

Но пока оснований у гуманистического прогноза маловато. В начале XXI века мощно проявилось совсем иная тенденция. Она именуется острым, жалящим, как укол стилета, термином "экстрим". Слово это прочно вошло в мировой лексикон. Экстремальная ситуация, экстремальное решение, экстрим-фильмы и телепередачи, фан-клубы и журналы экстремалов.

Перечень чемпионатов, где участники вдохновенно и радостно рискуют жизнью, велик и открыт. Поражают разнообразием эпидемически распространившиеся состязания на досках – "бордах". Здесь и катание на океанских волнах, унесшее жизнь знаменитого борца за здоровый образ жизни Поля Брегга, и спуски с гор-восьмитысячников, и уличная акробатика на скейтбордах. Недавно появился вейк-бординг. Это водный слалом смельчаков, которые лихо летят по воде, уцепившись за фал скоростного катера или воздушного змея. Буквально по облакам скользят на бордах парашютисты.

Ищут новые приключения на свои головы велосипедисты-байкеры. Экстремалам мало горных серпантинов и лесных чащ. Чемпионат Москвы по велотриалу проводился на пяти трассах, которые "сконтралябили" из европоддонов, качелей, катушек от кабелей и даже холодильников. Почти два века немногочисленные чудаки настойчиво покоряли высокие горные вершины. Рост технического мастерства альпинистов привел к появлению скалолазания, еще более опасного вида спорта. Нынче в очередь на штурм Эвереста толпой стоят стар и млад. Десятки тысяч скалолазов штурмуют стены каньонов, соперничают в скорости подъема на ледники и гигантские сосульки. Радуя зевак и телевизионщиков, преследуемые полицией, экстремалы лихо взбираются по стенам небоскребов и карабкаются по стволам телевышек. Немногочисленные экспедиции спелеологов подолгу осваивали мир беспросветных пещер. Иногда подземные туристы находили естественные колодцы глубиной 200, 300 метров. Нынче такие находки по-своему используют экстремалы. Появился новый вид спорта: прыжки в колодец с парашютом. С затяжкой прыжка на семь-восемь секунд. Рванешь кольцо раньше – трус. Позже – труп. Веселое занятие!
Экстремальными видами спорта увлечены миллионы людей. На старт авантюрных состязаний вместе с многоопытными мастерами выходят совсем не подготовленные азартные любители приколов

Подчеркиваю, упомянутые и неупомянутые безмерно рискованные состязания – уже не чудачества сумасбродов-одиночек. Экстремальными видами спорта увлечены миллионы людей. На старт авантюрных состязаний вместе с многоопытными мастерами выходят совсем не подготовленные азартные любители приколов. Последние не прочь даже посмеяться над собой. Свидетельство – тому экстравагантное название клуба "Лопухи в погоне за адреналином". Экстрим пока что выглядит феноменом, т.е. удивительным явлением, воспринимаемым чувствами, но не имеющим научного объяснения. Самое время разобраться в его природе и механизмах.

2. Апология экстрима

Поразительно быстро растущая популярность экстремальных видов спорта – явление сложное. Сама суть экстрима в общем однозначна. Это витальный риск, неудержимое стремление пройти "над пропастью по самому по краю". Но для изучения социально-спортивного организма, выросшего из ядерной клеточки риска, требуются усилия знатоков многих наук.

Проще всех объяснит феномен экстремизма ученый-физиолог. Еще в тридцатых годах прошлого века Ганс Селье описал механизм стресса, однотипной защитной реакции организма на любые чрезмерные раздражители. Возможность работать в напряженных условиях обеспечивается интенсивной работой коры надпочечников. В кровь поступает мощнейший стимулятор – адреналин. Его избыток опасен, однако последствия гормональных реакций можно "сжечь" движением, значительной физической нагрузкой. А потому, с точки зрения физиолога, занятия экстремальными видами спорта – это тренажер действий в стрессовых ситуациях и возможность ликвидации нежелательных гормональных последствий.

Биохимик уточнит, что выжигаемый гормон существует в двух видах. Один из них – просто адреналин, "гормон зайца". Он успешно утилизируется длинными нагрузками вроде марафонского бега и триатлона. И еще есть норадреналин – "гормон льва". Он используется и пережигается в пылу боевых схваток и в блеске головоломных трюков на арене.
Недозревший до самого себя человек мается в поисках самореализации. Но куда мощнее выбросы скуки метафизической. Утрачен смысл жизни, цена ей, пустой и бессодержательной – копейка. И чарует, манит человека магический зов гор, пропастей и морской бездны

По-своему рассматривают исследуемый феномен психологи. Они считают экстремалов индивидами с высоким уровнем притязаний и самооценки, а мир приключений – самым подходящим местом для устранения комплексов и реализации подспудных желаний.

Сосем иные объяснения найдет зоопсихолог. Оптимист расскажет, что среди крыс, помещенных в "крысиный рай" (ешь, пей, размножайся – всего до отвала), всегда находятся особи-авантюристы. Такие будут настойчиво и неудержимо рваться в неизвестное, за пределы райского комфорта. Зоопсихолог – пессимист вспомнит нечто роковое. Если рост популяции животных превысит ресурсы занимаемой ими территории, срабатывает закон самоуничтожения. В поисках смерти популяция прет на рожон. А людей на планете нынче многовато…

У историка в памяти свои мифы и факты. Один из первых – экстремальный полет Икара, мудрый миф, предупреждающий людей о грехе гордыни. Еще известно летописное свидетельство о рязанском подьячем Крякутном, который смастерил воздушный шар и летом 1731 года поднялся в божьи небеса. После приземления основоположника отечественного воздухоплавания били батогами нещадно. В лето семь тысяч сто четырнадцатое (по нашему в 1631 году) нижегородские попы жаловались государю о всяком бесчинии и бесстрашии. "В великую святую неделю творят игры бесчинные, поставляют на лобных местах качели и многие люди, приходя, качаются и с качелей убиваются до смерти и пропадают меж собою, також без покаяния".

Конечно, найдут, что сказать знатоки философских текстов. Наверняка они вспомнят афоризм Антона Кемпински, прошедшего страшный экстрим концлагеря: "Жизнь требует усилия и отваги". Процитируют и лихой императив Сартра: "Человек – это тот, кто способен поставить себя на карту". Лыком в философскую строку ляжет мнение великого безумца Фридриха Ницше: "Человек – это то, что предстоит преодолеть".

"Все проще, – сказал мне доктор культурологии Владимир Никитин, – есть такая всемирно распространенная штука – скука жизни. Бывает скука психологическая. Недозревший до самого себя человек мается в поисках самореализации. Но куда мощнее выбросы скуки метафизической. Утрачен смысл жизни, цена ей, пустой и бессодержательной – копейка. И чарует, манит человека магический зов гор, пропастей и морской бездны. Вот и все".

Словом, оснований и оправданий феномена экстремального спорта предостаточно. Но как объяснить небывалый всемирный взлет его популярности? Что это, наваждение или результаты реализации тщательно продуманных бизнес – планов?

Продолжение этой статьи читайте в ближайшие дни в разделе "Спорт".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG