Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На балтийском форуме в Вильнюсе принят итоговый документ


Главы правительств стран бассейна Балтийского моря по завершении форума в Литве приняли Вильнюсскую декларацию "О перспективах развития Балтийского региона до 2020 года".

Как рассказала наш вильнюсский корреспондент Ирина Петерс, участники Балтийского саммита - а это председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, премьер-министры Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии, Норвегии, Исландии, представители правительств Дании, Швеции, Германии, Польши и России - намерены сделать регион одним из самых новаторских и конкурентоспособных.

Страны Балтийского моря, говорится в декларации, обязуются создать устойчивую энергетическую и транспортную инфраструктуры, бороться с безработицей, защищать общественную безопасность. Особое внимание - экологическим программам, ведь Балтийское море остается одним из самых загрязненных в мире.

В центре переговоров был вопрос координации решений энергетических проблем. В этой связи глава Еврокомиссии Баррозу пообещал, что Литва (о вынужденной изолированности которой говорила на встрече президент страны Даля Грибаускайте) будет подсоединена к европейским энергетическому и транспортному рынкам. Эта работа уже началась.
XS
SM
MD
LG