Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Казахстан – от Керея до Назарбаева


Фрагмент памятника основателям казахского ханства

Фрагмент памятника основателям казахского ханства

В столице Казахстана Астане открыт памятник основателям Казахского ханства – ханам Жанибеку и Керею. Монументальные скульптуры кочевых вождей высотой 12 метров установили на площади возле музея первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Рассказывает алма-атинский журналист Инара Кязимова:

– Это первый памятник ханам XV века, считающимся основоположниками казахской государственности. Идея установить монумент принадлежит Нурсултану Назарбаеву. В творческом конкурсе приняли участие десять мастеров со всей страны. Победителем стал молодой скульптор из Астаны Ринат Абенов. Памятник основателям казахского ханства планировали открыть в прошлом году на территории архитектурно-художественного комплекса "Казах Ели", однако место древних бронзовых ханов в итоге занял барельеф Назарбаева. Скульптуры Жанибека и Керея по неизвестным причинам были перемещены на окраину города, где и простояли под открытым небом около полутора лет.

Композиция на внушительном постаменте представляет собой две фигуры, олицетворяющие зарождение казахской государственности. Памятник отражает идею сплочения народа под началом двух верховных правителей во имя создания сильного независимого ханства. Керей, на правах первого хана, восседает в седле, снятом с коня и установленном на постаменте. Фигура Керей-хана символизирует стабильность и созидание. Жанибек-хан изображен в полный рост, он олицетворяет силу и мужество. У каждого из ханов в руках – знамя Свободы с национальными эмблемами и символами.

Вклад Жанибека и Керея в историю казахов и Казахстана, как пишут в школьных учебниках, очень велик. Им принадлежит заслуга становления казахского этноса и формулирования идеи казахской государственности. С момента откочёвки Жанибека и Керея в Могулистан (это государство находилось на территории современных юго-восточного Казахстана и Киргизии) значение слова "казах", считают историки, меняется из социального в политическое, а позже в этническое. Именно благодаря ханам Жанибеку и Керею обширная территория от притоков Волги на западе до гор Алтая на востоке зовется Казахстаном, а ее население - казахами.

О становлении казахстанской государственности в эфире Радио Свобода рассуждает обозреватель РС, историк Султан-Хан Жуссип:

– Образование Казахского ханства, казахского государства кочевых тюркских племен ускорило распад Золотой Орды, империи, созданной в свое время Чингисханом. Ханы Жанибек и Керей сыграли определяющую роль. Кочевые племена во главе с Жанибеком и Кереем, прямыми потомками Чингисхана, откочевали от территорий под правлением Абулхаир-хана, последнего хана Золотой Орды, в район примерно Чуйской долины. Через год Абулхаир-хан выехал со своим войском, чтобы наказать двух ханов-бунтарей, но по дороге скончался, чем и ускорил распад Золотой Орды. Спустя примерно полвека население нового ханства кочевых тюркских народов составляло примерно миллион человек. И оно занимало практически всю территорию Золотой Орды.

– Что это было за государство? Восточная деспотия, степная республика?

– Об этом в 1903 году в своей книге несколько ученых, в том числе один из национальных лидеров начала ХХ века Алихан Букейхан, написали, что тюркские племена подчинялись потомкам Чингисхана чисто номинально. Если форма правления не мешала их образу жизни, то они вели себя как подчиненные. В ином случае кочевые тюркские племена признавали власть прежде всего своих родовых вождей. Вообще, демократия для степных народов – не дикость. Казахи избирали своих ханов сами, то есть из числа потомков Чингисхана, кого они считали наиболее подходящим. После того как они уже создали ханство, самостоятельное от Золотой Орды, сначала был избран ханом Керей. После смерти Керея был избран Жанибек. И все последующие века казахи избирали своих ханов сами. Когда в 1991 году Казахстан приобрел независимость, по древнему обычаю Назарбаева избрали президентом и подняли на белой кошме. Это традиция, которая идет с XV века.

– Ханство в том виде, в котором его начали создавать Жанибек и Керей, просуществовало до конца XVII века. Потом распалось на три жуза. Что это такое?

– Когда к казахскому ханству присоединились все кочевые народы, управлять ими стало тяжело. Вот и пришлось их распределить по периоду присоединения к казахскому ханству. Старший жуз вовсе не означает "великий" или "старший" по положению. Средний жуз означал – государствообразующий. Это были наиболее крупные племена, которые в свое время образовали Казахское ханство. Младший жуз присоединился к Казахскому ханству позднее всех. Это были остатки мелких тюркских кочевых народов. По традиции хан среднего жуза автоматически являлся ханом всех трех жузов. Наш последний независимый правитель старого времени – Аблай-хан, который в свое время вел двойную игру: и с Российской империей и с Китаем. Он и был ханом всех трех жузов.

– Когда, согласно историографии, образовалась казахская нация?

– Буквально в конце XIX - начале XX века, когда появилось национальное движение "Алаш". Его возглавлял известный национальный лидер Алихан Букейхан. Начиная с момента добровольного присоединения казахских жузов к России, казахские ханства уже перестали существовать как единое государство. Перед национальной интеллигенцией того времени стоял вопрос объединения, идентификации нации. И это удалось тонкому слою казахской интеллигенции, воспитанной на лучших традициях русской интеллигенции.

– Вернемся к Жанибеку и Керею. Памятник этим двум казахским ханам установлен напротив музея Нурсултана Назарбаева. Назарбаеву эти два хана нужны для легитимизации своей власти?

– Официальная пресса утверждает, что идея возведения памятника исходила от самого Назарбаева. По всей видимости, ближайшее окружение президента убедило его в том, что он для современного Казахстана играет более важную роль, чем Жанибек и Керей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG