Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нефть дрейфует к пляжам Флориды


Попытки остановить утечку нефти пока безуспешны

Попытки остановить утечку нефти пока безуспешны

Попытки остановить утечку нефти в Мексиканском заливе продолжаются, но пока не приводят к успеху. Авария и пожар на буровой платформе British Petroleum остаются большой головной болью для США.

Катастрофические обстоятельства в очередной раз оказались сильнее технических возможностей концерна ВР. Еще одна попытка заглушить подводную нефтяную скважину была отложена из-за непредсказуемого осложнения.

В новом плане по предотвращению дальнейшего разлива нефти первая и важнейшая задача – перерезать деформированную трубу нефтевода на глубине в полтора километра. Эта операция была начата подводным роботом. Но произошла заминка. Как объяснил главнокомандующий Береговой охраной адмирал Тэд Аллен, очень непросто добиться идеального среза нефтяной трубы:

– Сейчас идет подготовка ко второй попытке осуществить аккуратный срез при помощи пилы с алмазным резцом. При первой такой попытке резец застрял в теле трубы. Остается либо манипулировать трубой, либо направить на глубину новый резец.

К исходу 2 июня удалось высвободить застрявший резец. Пока неясно, когда именно будет произведен аккуратный срез нефтевода. Но после того как это произойдет, на него будет водружено особое устройство, присоединенное к временному нефтеотводу, через который нефть будет перекачиваться в танкер на поверхности залива.

Тем временем губернатор Луизианы Бобби Джиндал сообщил на пресс-конференции, что администрация президента Барака Обамы распорядилась о сооружении на побережье этого штата песчаных антинефтяных ограждений за счет компании ВР. Неделю назад федеральное правительство одобрило сооружение таких дамб на пробном участке берега. Вот что сказал Бобби Джиндал:

– Мы только что получили сообщение о том, что Белый дом потребует от ВР оплатить сооружение пяти остальных сегментов этого проекта.

На 44-й день после начала разлива нефти Национальное управление США по исследованию океанов и атмосферы распространило запрет на ловлю рыбы на новых участках Мексиканского залива, включая северо-западное побережье штата Флорида. Сегодня для рыболовства закрыто 37 процентов акватории залива.

Край нефтяного пятна продолжает дрейфовать примерно в десяти километрах от города Пенсакола на западной границе штата Флорида. На этом последнем рубеже спасательные команды срочно развертывают антинефтяные плавучие заграждения. Однако эксперты считают, что этому району, привлекающему туристов своими пляжами с изумительно белым песком, все же придется испытать прилив нефти не далее как к 4 июня. Пляжи Флориды играют ключевую роль в ее туристической индустрии. Власти, пытаясь избежать паники среди туристов, c помощью интерактивных карт в Интернете и сообщений в интернет-сети Twitter пытаются продемонстрировать путешественникам, особенно зарубежным, насколько велика территория штата и насколько далеко расположено место их отдыха от нефтяного пятна.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG