Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Боевиков в Махачкале живыми не взяли


Антитеррористическая операция в Махачкале

Антитеррористическая операция в Махачкале

Контртеррористическая операция в центре Махачкалы завершилась уничтожением засевших в осажденном доме боевиков. Специальный корреспондент Радио Свобода наблюдал за боем.

Количество убитых боевиков уточняется. По предварительным данным, 2-3 человека. Источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа сообщил "Интерфаксу", что убитые входили в бандформирование, действующее в Карабудахкентском районе, в Махачкале и ее окрестностях под руководством Магомедали Вагабова. Предположительно, они могли быть причастны к совершению терактов в московском метрополитене весной нынешнего года.

Сегодняшнему бою в столице Дагестана предшествовала гибель двух сотрудников ФСБ в Карабудахкентском районе республики. По одной из версий это произошло следующим образом. Три местных охотника обратились к силовикам и сообщили, что видели в лесу боевиков. Вместе с ними на место выехала группа ФСБ. Пока не ясно, какую роль сыграли охотники. Возможно, с их помощью боевики надеялись заманить военных в ловушку, что им удалось. Из засады были расстреляны и сотрудники ФСБ, и их проводники.

Теперь – о том, что происходило утром 3 июня в Махачкале. Уже вечером 2 июня был оцеплен квартал, примыкающий к центру города, и жилой частный дом на улице Салаватова. Жителей соседних строений вывели из домов и эвакуировали. До утра никаких активных действий не предпринималось. Около шести часов утра начались взрывы, стрельба. Все это продолжалось часа полтора. В блокированном здании, как рассказали корреспонденту Радио Свобода жители соседних домов, жил человек, похожий на строителя, причем в течение года. По словам одной из женщин, "строитель" там жил не один и ее удивила хмурость и отчужденность этих людей. Однажды она зашла к ним с обычной бытовой просьбой, но перед ней захлопнули дверь – и это ей показалось странным...

В спецоперации были заняты сотрудники ФСБ и люди в масках, которые, в принципе, могут принадлежать к совершенно разным подразделениям. Местные милиционеры находились в оцеплении, в штурме не участвовали. Те из них, с которыми удалось поговорить корреспонденту РС, с некоторой завистью утверждают, что спецслужбы работают медленно, тянут время, потому что каждый час контртеррористической операции для них исчисляется пятизначной суммой в рублях.

Раз в полчаса у осажденного здания или внутри него происходили какие-то взрывы: вероятно, таким образом проводили зачистку дома.

О том, что засевшие в доме боевики причастны к терактам в метро, неофициально говорилось еще до того, как спецоперация завершилась. Позже появилась информация, что они входили в банду Вагабова, которого считают организатором этих терактов. Как сообщили в ФСБ, двое из убитых уже опознаны, в том числе и так называемый координатор банды по террористической деятельности Эльдар Наврузов

Стоп-кадр телеканала "Вести - Северный Кавказ"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG