Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активист "Флотилии свободы": "Это была политическая акция"


Атака израильского спецназа

Атака израильского спецназа

В Германии в оценке инцидента с так называемой "Флотилией свободы" все чаще звучит критика в адрес пропалестинских активистов, которые, по мнению многих, спровоцировали инцидент.

На видеосъемках видно, как пассажиры "флотилии" атакуют спускающихся с вертолета на палубу израильских солдат, как вчетвером нападают на каждого солдата, бьют их железными прутьями, пытаются выкинуть израильтян за борт. Для многих в Германии теперь ясно, что причиной происшествия явилась намеренная провокация, на которую сознательно пошли многие участники акции "Флотилии свободы". Как сказала Ангела Меркель, в оценках событий, связанных с Израилем, никогда не следует путать причину со следствием.

Немецкому участнику акции, уже вернувшемуся в Германию, бывшему депутату бундестага от Левой партии Норману Пеечу в одном из интервью задали вопрос, почему "флотилия" не приняла предложения израильтян следовать в Ашдод и разгрузиться там под гарантию: все, что разрешено, будет доставлено в сектор Газа. Пееч сказал, что доставка груза не являлась главной целью, а целью было – пробить блокаду, добиться ее снятия. Это была однозначно политическая акция, заявил Норман Пееч. По его словам, пассажиры "флотилии" не предполагали "такой эскалации насилия". Демонстрация действий тех, кто атаковал израильских солдат, ни в чем не переубедила Нормана Пееча.

Странным показалось наблюдателям в Германии и то, что мир был оповещен об инциденте каналом "Аль-Джазира", причем сообщения начались со лжи: мол израильтяне высадились на турецкий корабль и сразу же открыли огонь на поражение по спящим людям. Теперь уже известно, что первый выстрел прозвучал спустя 40 минут после высадки.

Вот как комментирует версию стрельбы по спящим давно живущий в Германии израильский историк Даниель Брехер, служивший в свое время в израильской армии:

– Не могу себе представить, что нападение кого-либо застигло врасплох. Ведь вертолеты создают значительный шум. Полагаю, что израильтяне не предполагали мало-мальски значительного сопротивления и к яростному отпору были не готовы. Они оказались недостаточно оснащены для того, чтобы не допустить кровопролития. О том, что они не ожидали агрессивного сопротивления, говорит и тот факт, что для высадки был использован только один вертолет с 15 солдатами В какой-то момент израильским солдатам ничего не оставалось как защищать свои жизни с помощью огнестрельного оружия. И это трагедия. Для меня пока неясен ответ на вопрос: кто виноват во всем этом ужасе? Но понимаю, что и люди на борту виноваты, они не должны были так жестоко атаковать израильских солдат. Это было безответственно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG