Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Итальянцев лишили любимого блюда


Морепродукты - основа рациона итальянцев

Морепродукты - основа рациона итальянцев

С 1 июня вступила в силу директива Европейского союза, устанавливающая запрет на ловлю песчанок – морских съедобных моллюсков, являющихся неотъемлемой частью рациона итальянцев, которые традиционно отдают предпочтение дарам моря.

Отныне моллюсков-песчанок будет запрещено ловить со шхун ковшовыми землечерпалками, а также ручными ковшовыми тралами вдоль береговой полосы. Лов разрешен не ближе чем в 300-х метрах от берега, но это условие не имеет смысла по двум причинам: ловить песчанок на таком расстоянии от берега вручную невозможно, а лов со шхуны непродуктивен, поскольку естественная среда обитания песчанок – именно 20-метровая прибрежная полоса.

Песчанка – это мелкий двустворчатый морской моллюск треугольной формы песочного цвета с легким перламутровым отливом, который используется в традиционной итальянской кухне со времен Древнего Рима. По сравнению с другими моллюсками, например, мидиями, песчанки придают блюдам более интенсивный вкус и аромат. В просторечии песчанок еще называют "морские семечки" – насытиться, а уж тем более пресытиться ими невозможно, и удовольствие, кроме изысканного вкуса, состоит именно в извлечении моллюска из раковины, сравнимое с лузганием семечек подсолнуха. Песчанка должна подаваться к столу в свежем виде, поскольку долго вне морской среды не живет и в процессе приготовления мертвые раковины не раскрываются. Поэтому для рыбных ресторанов факт наличия песчанки в меню означает, что здесь подают действительно свежие морепродукты, непосредственно от поставщика.

Вот что думает по поводу запрета на ловлю песчанок владелец ресторана "У дядюшки Антонио" в поселке Гаэта Агостино Фростино:

– Мы готовим спагетти с песчанками (это наше фирменное блюдо), а также гренки с песчанками и рыбный суп из песчанок со свежими помидорами. Наши клиенты будут разочарованы исчезновением этого морепродукта из меню нашего ресторана. Насколько я знаю, запрет на ловлю песчанок затрагивает несколько регионов Италии и, прежде всего, Лацио, а также Апулию и Кампанию. Регион Лацио – наиболее крупный поставщик песчанок и, следовательно, именно здесь будет утрачена еще одна традиция.

Согласно мнению специалистов, песчанка находится на грани исчезновения из-за чрезмерного вылова, а также вследствие изменения морского дна у берегов: строительство новых портов и водохозяйственных сооружений отражается на экологии самым пагубным образом. Еще одной проблемой является правительственная программа мелиорации морского дна: как правило, песок, насыпаемый для выравнивания уровня прибережной полосы, привозят из других регионов, он более тяжелый и в буквальном смысле приводит к удушению моллюсков.

Валерио Креспи
, морской биолог и высокопоставленный сотрудник Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в интервью Радио Свобода так прокомментировал директиву Европейского союза о запрете на вылов песчанок в прибрежной полосе:

– Такая мера позволит сохранить этот вид моллюсков и защитить естественную среду их размножения. Есть надежда, что это даст возможность восстановить популяции песчанок и в будущем позволит рыбакам, в особенности мелким частным предпринимателям, ловящим песчанок вручную, собирать этот важный морской пищевой продукт более регламентированным способом.

До сих пор только в регионе Лацио 10 процентов всех рыбаков занимались именно выловом "морских семечек". Каждая из 70 рыболовецких шхун ежедневно вылавливала по 40-50 килограммов песчанок в течение 11 месяцев в году, за исключением апреля, когда действовал запрет, установленный для охраны моллюсков в период их размножения. Рыночная стоимость ежегодного вылова песчанок в регионе Лацио (приблизительно 80 тонн) – 700-800 тысяч евро.

Марио Каппучча, профессиональный рыбак с 36-летним стажем, специализирующийся на ловле песчанок, говорит, что это не первый в истории запрет:

– В прошлом нам уже приходилось прекращать лов в связи с загрязнением моря – с конца 80-х до начала 90-х годов. Однако затем популяция ракушек восстановилась, потому что вода стала лучше. Запрет ЕС на вылов песчанок наносит ущерб нам, рыбакам, которые работают на себя, а не на крупные компании. Европейский союз вводит запреты для нас, потому что другие страны, такие как Тунис, Греция и Франция, являются экспортерами песчанок. Работы и так нет, мне 52 года, и из них я 36 лет занимаюсь ловлей песчанок, ничем другим заниматься не умею. И как нам быть?

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы - дневной выпуск)"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG