Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Интересно наблюдать за соревновательностью российских регионов в праздновании исторических дат присоединения к России. В 2007 году 450-летие добровольного присоединения к России отпраздновали Башкортостан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Адыгея. В прошлом году Северная Осетия отметила сразу две даты: 260-летие установление отношений с Россией и 235-летие присоединения к ней. В учебниках и монографиях многие авторы преподносят эти события как историческую неизбежность и судьбоносную удачу.

На подобных «знаменательных датах» защищено немало диссертаций и сделано научных карьер.
Но откроем работы тех историков, которым гораздо важнее было донести события до простых читателей, а не властей. Например, томики «Кавказской войны» русского генерала и учёного конца 19 – начала 20 века Василия Потто. Последние 24 года своей жизни он прожил на Кавказе, служил при военном штабе. В пятом томе «Кавказской войны» он рассказывает про действия царского генерала Ивана Абхазова в осетинском горном обществе Тагаурия. Подразделения под командованием Абхазова летом 1827 года проводили здесь операцию, говоря современным языком - «зачистку», с целью усмирения местного населения. Преследуя тагаурского мятежника Беслана Шанаева и его отряд, царский генерал приказал сжечь дотла осетинский аул Генал «с полями засеянного хлеба». После русские подразделения захватили осетинский аул Саниба, вынудили местных старейшин принести присягу на верность государю.

Судьба горного аула Саниба меня волнует особо, поскольку из него вышла моя фамилия. В начале 19 века в этом ауле жили мои прямые предки. Все жители аула, как пишет Василий Потто, перед началом операции подразделений генерала Абхазова ушли в горы. Выходит, уходили вместе со всеми и мои предки. К счастью, генералу Ивану Абхазову не пришла в голову мысль сжечь и аул Саниба, что, возможно, и позволило спастись нашей фамилии. Но обратите внимание на дату события - июль 1827 года, то есть спустя почти полвека после «добровольного вхождения Осетии в Россию». Или моих предков, как и других жителей Тагаурии, не посчитали за полноправных жителей Осетии, или «Осетия вошла в Россию» без тагаурского горного общества. Но в любом случае говорить о том, что вся Осетия присоединилась к северному соседу в 1774 году, уже нельзя. После знакомства с трудами Василия Потто, к официальным датам «добровольного присоединения» я уже отношусь настороженно. Но у меня есть и повод для оптимизма: в июле 1827 года царский генерал Абхазов смилостивился, не стал сжигать аул моих предков и позволил нашей фамилии оказаться в числе тех, кто, оказывается, «добровольно присоединился к России».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG