Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главред "Большого бизнеса" Илья Горбунов – о бегстве центробанков от евро


Падающий евро тревожит центробанки

Падающий евро тревожит центробанки

ЦБ Ирана намерен избавиться от 45 миллиардов евро, сообщили местные СМИ. Курс евро с начала 2010 года упал по отношению к доллару на 15 процентов, а 1 июня евро снизился до очередного 4-летнего минимума – 1 доллар 21 цент. Поэтому национальные банки задумались о сокращении доли евро в своих резервах. Возможное бегство центробанков от единой европейской валюты Радио Свобода прокомментировал главный редактор журнала "Большой бизнес" Илья Горбунов:

– Намерение иранского центробанка сбросить евро из своих золотовалютных резервов, скорее всего, вызвано проблемами европейских экономик, общим ослаблением евро, на которое также повлияло решение президента Германии об отставке. Но примечательно, что инвесторов начинают пугать уже не только резкие изменения курса, а просто колебания европейской валюты.

Правда, центробанк Ирана говорит пока только о намерении. Это может быть и пробным шаром. Станут ли другие ЦБ избавляться от евро? И если да, то кто будет его покупателем? Интересны также сообщения в СМИ о намерениях соседей Ирана последовать его примеру. "Первые ласточки" с тревогой летят с Ближнего Востока – из района традиционного экспорта углеводородов. Возможно, страны Персидского залива всерьез обеспокоены прочностью евро и подумывают о его замене.

Информационные источники сообщают, что Иран намерен понизить долю евро в золотовалютной корзине с 55 процентов до 20-25 процентов. Это может означать, что другая валюта уже претендует на место этих 45 миллиардов евро в иранских резервах. Вопрос в том, какая. Золото, набор валют или все-таки привычный доллар? Пока ответа нет, но доминанта доллара вполне реальна.

Ослабление евро в принципе может даже положительно сказаться на европейском экспорте и придать стимул европейской экономике. Но только не в том случае, если евро упадет значительно – например, до уровня, достигнутого вскоре после его первого выхода в свет (82 цента за 1 евро в октябре 2000 года. – РС). Доллар, в свою очередь, тоже падал низко. Но американская валюта за минувшее столетие позволяла проводить над собой и не такие эксперименты, а европейская пока еще не обрела долголетнее почтение к ней, чтобы подвергаться риску больших колебаний без очень серьезного ущерба для ее держателей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG