Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Знакомая, которая в качестве переводчицы сопровождала богатого москвича, лечившегося за границей, рассказала такую историю. Это было лет десять назад, когда взрывы домов в столице оставались довольно обсуждаемой темой. Больной придерживался мнения, что чеченцев надо мочить, и в этой связи очень хвалил нового президента.

- А вы уверены, – мягко спросила переводчица, – что это чеченцы дома взрывали?

- Какие чеченцы? – не понял пациент. – Гэбе взрывало, тут к бабке не ходи.

- И как же вы с этим живете? – ахнула собеседница, которая тоже так думала, но "с этим" жила не дома, а в уютной европейской стране.

- Иначе нельзя было, – разъяснил ситуацию приезжий. – Вспомните: выборы на носу, Ельцин больной и старый, у Путина рейтинг ниже плинтуса. А как дома взорвали, так Лужок с Примусом кровью умылись и думать забыли про Кремль. И с чеченцами мы быстро разобрались. Красиво их всех уделали, правда?

Переводчица лишилась дара речи.

А недавно случай свел меня с молодым тбилисцем, живущим на Западе. Заговорили, понятное дело, об августовской войне. Я недоумевал: на что надеялся Саакашвили, когда полез восстанавливать конституционный порядок в Цхинвали? Ясно же было, что для тандема друзей в Москве эта война станет большим, незаслуженным подарком. Тенгиз удивлялся моей наивности.

- Буш попросил Мишу помочь республиканцам на выборах. Надо было поддержать Маккейна против Обамы, а как поддержать, слушай? Показать, что холодная война не кончилась, а в Кремле по-прежнему сидят звери. Ну, Миша взял под козырек и двинул танки. Только не помогло: американцы все равно выбрали Обаму.

- По-твоему, просто так людей положили, из-за разборок "слонов" с "ослами"?

- А чего нас жалеть? – пожал плечами Тенгиз. – Маленький народ, слушай. Из Джорджии в телескоп не разглядишь. Из Вашингтона тем более.

- И как ты с этим живешь? И чего вам теперь делать? – тупо спросил я, потрясенный этой безнадежно печальной конспирологией. – Свергать Саакашвили, рвать с Америкой?

- Нет. Терпеть Мишу, дружить с Америкой. А куда деваться. Твои русские с Путиным еще хуже.

Такие дела. Такой глобус. Так, мол, устроена жизнь, и личный опыт, и, в особенности, прогулки по Рунету убеждают в том, что злодейское устройство мира не вызывает у многих бывших или настоящих соотечественников ни малейших сомнений. Власть преступна, народ бессилен. Иным это даже нравится. Глумясь над либералами-маргиналами и похваливая условного Путина за жестокость и крутость, они ощущают свою причастность к высшим геополитическим тайнам бытия. Или, покорствуя судьбе, мрачно отчаиваются, как мой грузинский приятель.

Много ли правды в этой безутешной конспирологии – вопрос отдельный. У меня лично версия насчет "гэбе" не вызывает отторжения, а вот в заговор Буша и Саакашвили против Грузин и Обамы верится куда слабей, но все это неважно. Куда важнее принципиальная готовность людей принять безумное, достойное Нюрнберга преступление в качестве нормы.

Такое состояние умов – огромный соблазн для политиков, особенно в России. Если патриотично настроенный гражданин РФ готов оценить "красоту" дикого замысла, то отчего бы власти и не вести себя соответственно? Собственно, на фоне оправданных злодейств избитый в кровь митинг несогласных – мелочь, легкая шалость, рябь на воде. А суд над Ходорковским, который "украл всю нефть", забавное происшествие из жизни российской Фемиды. Не вызывающее в обществе никаких сильных чувств – ни возмущения, ни гнева, ни массовых протестов.

Тогда, может, и полусонное состояние нашего социума объясняется просто. Погруженное в кошмар, то ли выдуманный, то ли реальный, население настолько с ним свыклось, что уже не реагирует на слабые раздражители. Мир не переделаешь, но можно его принять таким, какой он есть. А если получится, то и восхититься стройностью его непоправимого устройства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG