Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Томская оппозиция желает не мириться


Томск

Томск

Томские оппозиционеры заявили о намерении бойкотировать предстоящие осенью выборы в Думу города Томска.

Таким образом, оппозиция выступает против ужесточения избирательного законодательства. Областные депутаты приняли поправки в закон о выборах в муниципальные органы власти, предусматривающие новую схему распределения мандатов.

Подкорректировать областной закон о муниципальных выборах решили томские единороссы. Они внесли поправки, изменяющие распределение мандатов между партийными списками. Теперь партия, которая получит большинство на выборах, сможет рассчитывать на дополнительные мандаты - за счет того, что те, кто получит дробное число мандатов, округлять его будут до нижнего целого, а все дроби достанутся партии, получившей на выборах большинство. Например, если ЛДПР наберет 3,9 мандатов, то 0,9 мандата ей придется отдать лидеру. "Единая Россия" рассчитывает, что это будет именно она.

Томские единороссы и не скрывают, что меняют областной закон о муниципальных выборах именно под себя. Вот ка объяснил эти действия вице-спикер Госдумы Томской области Григорий Шамин:

- Цель простая: партия "Единая Россия", взяв на себя ответственность, хочет иметь большинство и в следующей Думе, и имея ввиду то, что закон не запрещает использовать разные методы, мы предлагаем использоваться тот метод, "метод главной партии" его еще называют, который позволяет победившей с большим отрывом партии дополнительные мандаты получить железно себе.

Новая схема распределения мандатов, при участии в выборах четырех партий, может дать "Единой России" один-два дополнительных мандата и помочь сформировать "контрольный пакет" в Думе.
У оппозиции нет другого выхода, кроме как объединятся, и выступать против ужесточения выборного законодательства. Лидер томского "Яблока" Василий Еремин
заявил, что при необходимости малые партии должны бойкотировать предстоящие осенью выборы.

- Против сегодняшней правящей партии других способов действия никто никогда не изобретет. Поэтому я лично за то, чтобы все партии, объединившись, действительно, не на словах, а на деле заявить о своей жесткой позиции.

Это не первая попытка оппозиции объединиться против партии власти. В апреле этого года в Томске появилось общественно-политическое движение "Мой город", участники которого заявили о намерении разрушить монополию "Единой России" и получить 18 мажоритарных мандатов на ближайших выборах в городскую Думу. Но если одни оппозиционеры рассчитывают на мажоритариев, то другие пытаются отстоять партийные списки. Причем согласья в рядах последних нет. Коммунисты и "Справедливая Россия" идти на крайние меры особо не спешат, да и друг в друге не очень-то уверены.

Говорит Галина Немцева, лидер томского отделения "Справедливой России":

- Технически это невозможно. То есть никто не может гарантировать, что партия, которая находится рядом, будет соблюдать договоренности. То есть это юридически невозможно сделать никакими соглашениями, это первое. И второе, наверное, такая позиция не очень правильна по отношению к избирателям.

Алексей Федоров - лидер томского отделения КПРФ:

- Нельзя политические партии, такие как КПРФ, ЛДПР и другие, "Справедливая Россия", ущемлять недополучением мандатов. Потому что и так сегодня все законодательство, вся административная система подстроена под одну только партию. Лично я не сторонник бойкота, но решение будет зависеть от решения партии.

Нынешние заявления оппозиции о бойкоте - это эпатаж и не больше. Председатель Томской областной избирательной комиссии Эльман Юсубов в объединение оппозиции не верит:

- Фаина Раневская говорила - "против кого дружите". Понимаете, какая ситуация, в основе этой дружбы против там кого-то лежит всегда интерес. Я не верю в такие коалиции с той точки зрения, что политическая борьба, она не предполагает партии разной идейной и социальной направленности, у которых разная социальная база и разные ресурсы, административные ресурсы, технологические ресурсы, финансовые, - им будет очень сложно иметь какой-то общий тандем, общий союз.

Пока томской оппозиции удалось объединиться лишь в демарше на последнем заседании областной Думы. Возмущенные изменением областного закона о муниципальных выборах, представители ЛДПР и "Справедливой России" покинули заседание томской Госдумы. Но они были в таком меньшинстве, что единороссам это не помешало подавляющим большинством принять поправки к закону.
XS
SM
MD
LG