Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – о судьбе Ковыктинского месторождения газа


Разработка Ковыкты отложена на неопределенный срок

Разработка Ковыкты отложена на неопределенный срок

Компания "РУСИА Петролеум", владеющая лицензией на разработку Ковыктинского месторождения, подала заявление о банкротстве. 3 июня об этом сообщил ее главный акционер - российско-британская ТНК-ВР. Этот шаг позволит ТНК-ВР защитить уже сделанные инвестиции и отложить до лучших времен реализацию ненужного сейчас России проекта.

Проблемы у разработчиков гигантского Ковыктинского газоконденсатного месторождения начались в 2007 году, когда российские регулирующие органы заявили о возможности отзыва лицензии у "РУСИА Петролеум" за нарушение ее условий. Тогда ТНК-ВР стала договариваться о продаже Ковыкты "Газпрому", но стороны достаточно долго спорили о цене. Потом случился экономический кризис, и "Газпром" интерес к проекту утратил, но претензии российских регуляторов к "РУСИА Петролеум" остались. Сейчас ТНК-ВР нашла весьма элегантный способ разрешить этот конфликт с российскими властями. ТНК-ВР, не только основной акционер, но и кредитор "РУСИА Петролеум", потребовала от неё досрочно погасить часть предоставленных займов. В свою очередь, "РУСИА Петролеум", признав, что сделать это не может, подала в Арбитражный суд Иркутской области заявление о банкротстве. Зачем она это сделала, разъясняет партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин:

– Если бы сейчас у компании отобрали лицензию на Ковыктинское месторождение, как грозило правительство, то дожидаться возмещения уже осуществленных инвестиций, а они приблизительно составляют 800 миллионов долларов, акционерам Ковыкты пришлось бы много лет: пока бы не пришел новый собственник и не компенсировал бы им старые расходы. Если же начнется процедура банкротства, то она может затянуться на несколько лет. Пока она идет, лицензию никто отобрать не может.

После того как компанию "РУСИА Петролеум" признают банкротом, необходима будет еще процедура возмещения ее долгов. Эта процедура – с многочисленными апелляциями, судами, переговорами – может занять еще года два. В целом вся эта процедура в сумме может занять до пяти лет. За этот срок многое может измениться: и цены на газ, и позиция "Газпрома", и, может быть, даже позиция российского руководства по этому проекту.

В конечном итоге, согласно действующему российскому законодательству, получить лицензию на разработку Ковыкты может только "Газпром", поскольку это крупное стратегическое месторождение, которое может разрабатывать только компания с государственным контролем. Но с финансовой точки зрения даже "Газпром" не в состоянии заняться этим проектом, поскольку компания крайне обескровлена и ее финансы находятся в плачевном состоянии. Сейчас "Газпрому" этот проект совершенно не нужен – нет ни рынка для газа с этого месторождения, ни денег для его разработки. Так что он сам будет затягивать этот процесс как можно дольше.

Нефтегазовый аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Александр Назаров считает, что ТНК-ВР сможет претендовать на возмещение инвестиций в более короткий срок, но согласен с тем, что добыча на Ковыктинском месторождении начнется очень не скоро:

– Сомневаюсь, что ТНК-ВР так долго не будет компенсировать затраты, которые уже были сделаны на этом месторождении. Возможно, в процессе банкротства то, что уже сделано на этом месторождении – построенная инфраструктура и пробуренные скважины – будет продано ТНК-ВР новому владельцу не как лицензия, а как основные средства. Акционеры ТНК-ВР не захотят, чтобы этот вопрос рассматривался вечно. Главное – как, кому и за сколько будет продана лицензия на Ковыкту. В случае решения этого вопроса процесс будет завершен очень быстро.

На данном этапе видно, что единственным реальным краткосрочным претендентом на эту лицензию может быть только "Роснефтегаз" (номинальный держатель части акций "Роснефти" и "Газпрома". – РС). "Газпрому" сейчас эта лицензия не нужна. Но, с другой стороны, опытом и ресурсами для разработки месторождения такого масштаба в России, кроме "Газпрома", никто не обладает. Получается, что единственной компании, которая может разработать это месторождение, оно не нужно.

Учитывая географическое положение Ковыктинского проекта и его не самую простую геологию, его разработка в краткосрочной перспективе не имеет смысла. Тянуть газовую трубу до ее соединения с европейской газотранспортной системой будет слишком дорого. Логичней было бы пустить этот газ на Восток. Однако Китаю он пока не нужен – по крайней мере, по той цене, которую за него хочет взять "Газпром". Соответственно, вопрос начала промышленной добычи на Ковыктинском месторождении остается открытым и его решения явно не видно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG