Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глядя, как любящая мамаша колотит по попе двухлетнего ребенка, втолковывая ему, что нельзя стучать в стеклянную витрину палочкой, или как самонадеянный отец, посасывая леденец, пропускает вперед себя на эскалатор едва стоящую на ногах кроху, я иногда не сдерживаюсь и делаю им замечания. Понятно, какой получаю ответ.

Честно говоря, в эти минуты я хочу, чтобы их посадили в тюрьму и заставили читать педагогическую литературу или смотреть фильмы про детей. Потому что взрослым, с одной стороны, кажется, что дети такие же, как они – просто уменьшенная копия, а с другой – что ребенок еще не совсем человек, недочеловек, так сказать. Хотя на самом деле все ровно наоборот.

Дети, конечно, копируют взрослых, но думают и поступают иначе. И они самые настоящие люди – просто другие. Кстати сказать, человечество очень долго не могло определить свое отношение к детям и продолжает его менять до сих пор. В семнадцатом веке, например, искренне полагали, что людьми делаются, а не рождаются, потому что ребенок – это всего лишь деформированный взрослый.


В 21 веке мы попали в другую историю, наследуя, правда, все предыдущие. У детей появились права, не хуже, чем у взрослых. Однако отношения между детьми и взрослыми не изменились. Недавно проведенное исследование показало, что две трети московских школьников подвергались оскорблениям со стороны учителей. И что характерно – большинство ребят не считают, что словесное оскорбление нарушает их права.


Какие права детей чаще всего нарушаются в школе – об этом мы поговорим в «Классном часе Свободы» в воскресенье, 6 июня, как обычно, в шесть часов вечера. Повторы можно будет послушать в ноль часов и в шесть утра в понедельник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG