Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Янукович отчитался за все сто


Бывшие президенты Украины Леонид Кучма (слева) и Леонид Кравчук слушают выступление Виктора Януковича.

Бывшие президенты Украины Леонид Кучма (слева) и Леонид Кравчук слушают выступление Виктора Януковича.

В преддверии 100 дней со времени инаугурации президент Украины Виктор Янукович обратился с посланием к украинскому народу.

Виктор Янукович выступил с посланием к народу не в Верховной раде, как это делали предыдущие руководители государства, а во дворце "Украина" - самом большом концерном зале страны. Послушать более чем часовую речь президента Украины пришли иностранные дипломаты, члены правительства и парламентарии от правящей коалиции. Оппозиционные депутаты это мероприятие проигнорировали.

Провести акцию протеста "Лапша и мыльные пузыри от Януковича" пытались у стен концертного зала пятнадцать активистов партии "За Украину!", однако оппозиционеры сразу же были блокированы милицией.

Большую часть своего выступления Янукович посвятил программе реформ, рассчитанной на десять лет.

- Возможно, впервые за всю современную историю мы получили шанс спокойно и бесконфликтно взяться за работу и построить Украину для людей, а не для власти, - заявил президент.

Реформы, призванные привести Украину в двадцатку наиболее развитых стран мира, были объявлены накануне, и они предполагают, в частности, увеличение пенсионного возраста, стабилизацию государственного долга, сокращение инфляции и развитие финансовых рынков.

Руководитель Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отмечает:

- Заявку на реформы, которая была с опозданием, но все-таки оглашена, можно оценить позитивно, поскольку в данном случае власть на себя берет обязательства проводить реформы. Удастся ли ей провести эти реформы, будут ли эти реформы системными и эффективными, покажет только жизнь. Но то, что власть на себя взяла эти обязательства, можно оценивать положительно...

Обращаясь с посланием к украинскому народу, Янукович пообещал дистанцироваться от олигархов, в течение пяти лет завершить приватизацию и вернуться к старой мажоритарной системе выборов. Принципиально важным назвал глава государства принятие Верховной радой пока только в первом чтении законопроекта о принципах внутренней и внешней политики.

В этом документе подтверждается курс Украины на присоединение к Евросоюзу и закрепляется внеблоковый статус государства.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев говорит:

- Заявляется о внеблоковости, но и о стратегическом партнерстве с Российской Федерацией, и о стратегических отношениях Украины и США. То, что остается европейская интеграция как приоритет, но без вступления в НАТО, означает, что в секторе безопасности и обороны фактически Украина будет больше ориентироваться на Российскую Федерацию, нежели на Североатлантический альянс. Это означает, что военно-техническое сотрудничество, военно-техническая кооперация будут все-таки в большей степени ориентированы на Россию, нежели на Запад, на НАТО, хотя и без формального присоединения Украины к Договору о коллективной безопасности.

Окончательное принятие Верховной радой закона о принципах внутренней и внешней политики Украины ожидается на следующей неделе.

Вот как оценивает программное выступление Виктора Януковича обозреватель Радио Свобода Виталий Портников:

- Мне кажется, что важны не выступления, а те конкретные законопроекты, которые будут продолжением сегодняшнего появления президента перед украинским народом. Потому что, как мы видим, то, что сегодня происходит, обставлено в лучших постсоветских традициях, когда главным является место проведения встречи и то, как она освещается в средствах массовой информации. То есть главное - декорации. А экономическое состояние Украины таково, что, если не будет предпринято действенных и очень серьезных, непопулярных мер, которые позволят сократить государственные расходы, уменьшить коррупционный пресс и чиновнический произвол и действительно сделать Украину современной страной, может не выдержать сам каркас государственного организма. Государство может не справиться с этим - не хватит финансовых возможностей. Например, возможна невыплата зарплат и пенсий.

Я совершенно не уверен, что Виктор Янукович и его команда понимают, что отсчет времени, которое осталось для выживания государства в нормальном режиме, пошел на недели, на месяцы, а отнюдь не на годы, которые были у предшественников Януковича. То, что Янукович говорит, можно понять - я имею в виду с точки зрения экономических изменений. То, что он будет делать - это совсем другая история, которая требует серьезного анализа, законопроектов и понимания того, как эти законопроекты будут воплощаться в жизнь.

Думаю, что если Виктор Янукович не пойдет на радикальные шаги, то он может забыть о каком-либо серьезном финансовом стимулировании украинской экономики международными организациями. Мы уже видим, что разочарование по поводу того, что Украина не выполняет те условия, которые ставят эти организации, велико. И постоянно брать деньги для поддержания социальной стабильности в стране в отсутствие существенных решений будет просто невозможно.

Но без борьбы с коррупцией любые решения и действия утонут в коррупционном песке. Потому что если не ослабить разрешительный пресс чиновника на экономику, то любые действия будут приводить к тому, что вам придется сталкиваться с такими проблемами для открытия собственного бизнеса и для получения гарантий для ваших инвестиций, что вы, скорее всего, откажетесь от диалога со столь коррумпированным государством, каким является современная Украина. То есть нужно сделать очень многое, чтобы больной, который находится в состоянии комы, не просто начал выздоравливать, а для начала хотя бы ожил, подал признаки жизни.

У Виктора Януковича есть бесспорное личное достижение за прошедшие сто дней - монополизация власти. Он доказал, что парламентская республика - это не препятствие для того, чтобы практически вся власть в стране была сосредоточена в кабинете главы государства. Можно сказать, что сегодня президент, как лидер Партии регионов, контролирует и правительство, и парламент, и близок к контролю за судебной системой после реформы, которая была уже предложена парламентариям. Понятно, что суды, скорее всего, уже не смогут действовать так, как они действовали еще недавно, в эпоху Виктора Ющенко, да и Леонида Кучмы. Это одно достижение.

Второе достижение: Виктору Януковичу удалось снять груз энергетических цен с украинской промышленности, прежде всего промышленности металлургической, путем известной ситуации с обменом газовых цен на продолжение аренды Черноморского флота на Украине. Но, опять-таки, это достижение обернулось новой конфронтацией с оппозиционными силами, которые считают пролонгацию пребывания российского флота на Украине серьезной уступкой российскому политическому руководству.

И тут мы переходим к следующему достижению Виктора Януковича. Он фактически на какие-то другие серьезные уступки России не пошел. Виктор Янукович сегодня делает все возможное, чтобы привлекательные отрасли экономики остались в руках украинского государства и украинских олигархов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG