Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отечество наше несвободное


Карта свободы, составленная Freedom House

Карта свободы, составленная Freedom House

"Россия остаётся в числе несвободных стран" - таков вывод авторов отчёта американской независимой исследовательской организации Freedom House.

Организация Freedom House каждый год публикует результаты исследований о положении с политическими правами и гражданскими свободами в различных странах мира. В списке – 194 государства и 14 так называемых "территорий. Из них 47 государств и 7 территорий по критериям исследователей считаются "несвободными".

Худшими их худших названы 9 стран, среди которых Северная Корея, никем не управляемая Сомали, Туркменистан и Узбекистан с диктаторскими режимами, и территория Тибет, которой управлят Китай. У этих стран самый низкий рейтинг по всем категориям. К этим худшим приближаются ещё 8 государств, среди которых Беларусь, Китай, Саудовская Аравия, Сирия, Куба и такие спорные территории как Западная Сахара и Южная Осетия. Там отсутствуют политические права и сведены до минимума гражданские свободы.

Вот что говорит об отчёте один из его составителей, вице-президент Freedom House Арч Паддингтон:

- Отчёт "Худшие из худших" выпущен в Женеве, поскольку там проходят совещания Совета ООН по правам человека, и мы бы хотели, чтобы наш доклад был принят во внимание этой организацией. Отчёт "Худшие из худших" является частью более полного отчёта о свободе в сегодняшнем мире.

По нашим данным, положение со свободой в мире несколько ухудшилось в 2009-м году по сравнению с 2008-м годом. Ухудшение наиболее заметно в странах Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки. Больше всего пострадали в минувшем году свобода прессы и независимость судебной системы. Степень свободы и несвободы мы оцениваем по следующим категориям: выборы – насколько они открыты, насколько свободно участвуют в них политические партии; коррупция; отчётность правительства перед избирателями; законодательное собрание – насколько оно стоит на стороне избирателей, насколько независимо от правительства; свобода прессы;, свобода вероисповедания; свобода научных, политических, исторических исследований; свобода неправительственных организаций... У одних стран нарушения наблюдаются по всем параметрам, у других – по некоторым. Уровни нарушений определяются по семибальной системе, в которой 7 – это худшая оценка. В странах, набравших по 7 баллов в каждом из критериев, ситуация сейчас очень плохая.

Мы делим страны на свободные, полусвободные и несвободные. Из 194 государств 89 считаются свободными, 58 – полусвободными, остальные – несвободными. В числе последних - Россия. По политическим правам у неё оценка 6, а по гражданским свободам - 5. Очень плохие оценки. Она, конечно, не на таком низком уровне как Туркменистан и Узбекистан, или территория Южная Осетия. В России проводятся выборы, но их нельзя назвать справедливыми и свободными. Права меньшинств в России не соблюдаются. Положение со свободой прессы в России очень плохое. Работа неправительственных, общественных организаций крайне затруднена и ограничена, если правительство усматривает в них своего оппонента. И, наконец, коррупция процветает на всех уровнях российского правительства и в частном секторе. По всем этим параметрам Россия не может считаться свободной страной, хотя и не является одной их худших.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG