Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
4 июня начинается двухдневный рабочий визит президента России Дмитрия Медведева в Германию, где он встретится с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

О регламенте визита российского лидера в Германию корреспонденту Радио Свобода рассказали в пресс-центре резиденции канцлера ФРГ:

– Переговоры пройдут в загородной правительственной резиденции в замке Мезеберг в 70 километрах от Берлина. Российский президент должен прилететь в Берлин вечером, в 18 часов по местному времени, и на этот день запланирована только короткая встреча Дмитрия Медведева с Ангелой Меркель, а также съемка для фотожурналистов. Сами переговоры пройдут 5 июня, а по их окончании – в 12 часов - Ангела Меркель и Дмитрий Медведев проведут совместную пресс-конференцию и познакомят журналистов с результатами переговоров.

В числе важнейших международных тем президент и канцлер обсудят проблему атомной программы Ирана и ситуацию в Афганистане. Кроме того, оба лидера уделят значительное внимание вопросам разоружения и регулирования финансовых рынков, а также перспективам введения безвизового режима между Евросоюзом и Россией. Последнего Россия усиленно, но пока безуспешно добивается. На переговорах, как сообщается, будет также уделено время и двусторонним экономическим отношениям, особенно в таких областях, как энергетика и машиностроение. О новых прозападных веяниях в российской международной политике рассказывает немецкий обозреватель Роберт Бааг:

– Причины новой наступательной московской дружественности по отношению к Западу очевидны. Некоторые российские стратеги вынуждены были в результате мирового экономического и финансового кризиса убедиться, что одни природные богатства не могут больше быть гарантией процветания. Что еще недавно действовавший лозунг послеельцинской эры – "мы предлагаем вам скромное, но благосостояние, а вы за это не суете свой нос в политику", – этот лозунг может быть поставлен под вопрос, если Россия не проведет полноценной экономической модернизации. Чтобы решить эту геркулесову задачу конкретно и относительно быстро, кремлевское руководство срочно нуждается в западных ноу-хау, но еще больше – в западных инвестициях. Улыбки и обязательность, цивилизованный тон общения - это неотъемлемая часть западной экономической культуры и это наконец стало ясным для определенных московских кругов. Такой тип расчетливости не за что критиковать. Но ясно видеть причины новой волны симпатий России к Западу необходимо и в Берлине, и в Брюсселе, и в Вашингтоне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG