Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Собиновский фестиваль



Марина Тимашева: В Саратове проходит 23-й Собиновский музыкальный фестиваль. В рамку фестиваля помещен и конкурс молодых оперных вокалистов. Рассказывает Ольга Бакуткина.

Ольга Бакуткина: Кантатой Сергея Танеева “Иоанн Дамаскин” открылся 23-й Собиновский музыкальный фестиваль. В этом году он посвящен 65-летию Победы. Рассказывает художественный руководитель фестиваля Юрий Кочнев.

Юрий Кочнев: Три совершенно разноплановых произведения, которые, будучи соединены в одной программе, составляют какое-то удивительное, с моей точки зрения, единство. Это кантата “Иоанн Дамаскин”, “Уцелевший из Варшавы” Арнольда Шенберга, а во втором отделении - кантата “Александр Невский” Сергея Прокофьева. То есть, если первое отделение посвящено ушедшим в ходе войны, то второе отделение как раз говорит о победе. Такое многоплановое созвучие вот этой заданной теме.

Ольга Бакуткина: В зале – аншлаг. В фойе еще толпится, в ожидании концерта, оживленная публика.

Зритель: Я пришел сегодня, чтобы услышать, в основном, два сочинения: кантату Танеева “Иоанн Дамаскин”, которую я очень люблю, это замечательная музыка, редко исполняемая, и с большим любопытством я ожидаю исполнения мелодекламации Арнольда Шенберга “Уцелевший из Варшавы” - это небольшое сочинение для вокализирующего чтеца с симфоническим оркестром. Это вообще нигде сейчас не исполняется.

Ольга Бакуткина: Текст, написанный автором кантаты, воспроизводит подлинный рассказ одного из немногих людей, переживших трагедию Варшавского гетто. Собиновский фестиваль сначала был оперным, и лишь с 1999 года в его программу вошли все виды и жанры музыкального искусства. По мнению Юрия Кочнева именно это определило его долголетие и успех у публики.

Юрий Кочнев: Звучали на этом фестивале такие сочинения, как Третья симфония Малера, “Реквиемы” Дворжака и Берлиоза, то есть капитальные произведения мировой классики, которые редко появляются на концертных площадках, и для исполнения которых нужно привлечение очень солидных исполнительских сил.

Ольга Бакуткина: Значительную часть фестиваля составляет Конкурс конкурсов вокалистов. В нем принимают участие молодые исполнители, уже ставшие лауреатами престижных конкурсов.

Юрий Кочнев:
Кроме российских, из Китая, из Литвы, из Германии. И, конечно, молодые певцы из наших российских театров.

Ольга Бакуткина:
Победители Конкурса конкурсов прошлых лет, вы как-то отслеживаете их судьбу?

Юрий Кочнев: Часто они дальше участвуют в наших программах. Скажем, концертное исполнение оперы Бородина “Князь Игорь” предполагает участие Тараса Штонды - лауреата многих международных конкурсов, в частности, и нашего конкурса, Собиновского фестиваля. Он - один из выдающихся нынешних наших басов. Айталина Адмова - меццо сопрано из Якутии - лауреат нашего конкурса, первой премии Конкурса Чайковского прошлого, выступает часто в спектаклях и концертах нашего театра.

Ольга Бакуткина: Насколько в этот раз хороший состав, яркий?

Юрий Кочнев:
Об этом можно будет судить, когда мы услышим, когда начнется конкурс. Из 60-ти заявок, которые мы рассматривали, есть претенденты с очень большим количеством лауреатств на престижных конкурсах, особенно в группе сопрано.

Ольга Бакуткина: 23 года - солидный возраст для провинциального фестиваля. И все-таки он молод, поскольку каждый год в Саратов приезжают молодые исполнители, чьи имена составят в будущем гордость отечественной культуры. Много молодых людей и среди фестивальной публики. Молодых настолько, что им кажется, что саратовский Собиновский фестиваль был всегда.
XS
SM
MD
LG