Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На Украине отмечают 100 дней со дня вступления Виктора Януковича в должность президента. Успешным ли было начало президентства Януковича? Об этом – украинские политологи Владимир Фесенко и Вадим Карасев, а также председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев.

Руководитель Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в интервью Радио Свобода отметил:

– Во внутренней политике главным достижением Януковича можно считать формирование стабильной единой системы государственного управления, некую политическую стабилизацию. Уже нет конфликтов между президентом и правительством, о них забыли, как про дурной сон. Но политическое напряжение не исчезло. И самое главное: с этой стабилизацией связаны очень серьезные риски формирования режима управляемой демократии.

Это мнение разделяет и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

– Стабильность в вертикализированной власти не привела к стабильности в обществе. Здесь постоянно генерируются точки нестабильности – подцензурный кризис, молодежные протесты против действий милиции, нестабильность бизнес-среды.

Как и обещал Янукович, из всех государственных документов исключены упоминания о планах Украины вступить в НАТО. Вадим Карасев продолжил:

– Янукович за эти 100 дней сделал серьезный разворот во внешней политике и в пересмотре принципов и формата украинской государственности, сформированных не только предыдущей властью, но и на протяжении последних 19 лет.

По словам Владимира Фесенко, главным достижением украинского президента во внешней политике можно назвать сближение с Россией, но политолога смущает скорость, с которой меняется внешняя политика:

– Любое противостояние с Россией контрпродуктивно для Украины. Однако это сближение происходило так быстро и так масштабно, что нарушило баланс внешней политики. И это, конечно же, минус.

Неоднозначно оценивают на Украине соглашения с Россией о продлении срока базирования в Крыму Черноморского флота в обмен на снижение для Украины стоимости российского газа. Вадим Карасев уточняет:

– Часть населения страны и некоторые политические силы считают, что это сдача национальных интересов Украины. Получается, что дружба с Россией приводит к тому, что внутри страны все меньше дружбы между политиками и между регионами. В сближении с Россией есть какие-то стопроцентные плюсы, но есть и стопроцентные минусы. А ведь известно, как часто многие плюсы оборачиваются минусами...

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев говорит:

– Главная и единственная оценка деятельности Януковича – это оценка самого украинского народа. После того как произошли все последние события, я видел опрос общественного мнения населения Украины на этой неделе. И итоги опроса очень интересны: если бы президентские выборы происходили сейчас, то за Януковича проголосовали бы 48%, за Тигипко - 12%, за Тимошенко – 10 процентов. Такова реакция украинского населения на то, что происходило внутри Украины (и не только в российско-украинских отношениях) за последние несколько месяцев.

На вопрос корреспондента Радио Свобода, удобен ли Янукович для Москвы как партнер, Константин Косачев ответил так:

– Для нас абсолютно удобен любой президент Украины, который реально ориентируется на интересы Украины. Вот господин Ющенко эти интересы трактовал ложным образом. Ющенко считал, что они заключаются в том, чтобы максимально оторваться от России и быстро уйти на Запад. Именно поэтому нам с ним было так тяжело. А с Виктором Януковичем нам просто: он значительно более точно и адекватно понимает интересы Украины.

Полностью беседу обозревателя Радио Свобода Данилы Гальперовича с Константином Косачевым слушайте в программе "Лицом к лицу" в воскресенье, 6 июня, в 14:00.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG