Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власть повеселила блогеров


Время от времени спикер Госдумы РФ Борис Грызлов становится мишенью для сетевых острословов

Время от времени спикер Госдумы РФ Борис Грызлов становится мишенью для сетевых острословов

В российской блогосфере воцарились радость и веселье.

Сначала блогеров развеселил спикер Государственной Думы Борис Грызлов. В последние дни по сети прокатилась видеозапись с его онлайн-конференции на сайте Газета.ру, в которой Борис Грызлов замечает, что "термин "лженаука" уходит далеко в Средние века" и упоминает в этой связи Коперника, "которого сожгли за то, что он говорил "А земля все-таки вертится!"". Поскольку достоверность записи сомнений не вызывает, некоторые пользователи решили, что спикер пошутил:

А может он это специально под дурачка играет. Понял, что уже надурил с поддержкой Петрика, а с дураков какой спрос. Вот Буш явно ваньку валял, и выигрывал на этом.

Но большинство блогеров в серьезности Грызлова не усомнились. Юзер avva призвал воспользоваться так называемой "бритвой Хэнлона". Этот принцип гласит: никогда не приписывайте злонамеренности тому, что можно объяснить глупостью.

Вторым поводом для веселья стала речь министра внутренних дел Рашида Нургалиева: он попытался объяснить, чем вызвано огромное количество преступлений, совершаемых сотрудниками ГИБДД. На портале ej.ru речь министра прокомментировал журналист Александр Гольц:

Главный милицейский начальник снова порадовал. Его спросили, что делать с ГИБДД, самым отчаянным из подчиненных ему формирований. Ответ был потрясающим. Оказывается, гаишники "глубоко больные" люди: "Нужно проводить серьезную медицинскую реабилитацию. Им нужен очень серьезный социальный пакет. Экология, свинец, тяжелые металлы и погодные условия, все это сказывается на здоровье автоинспекторов, которые очень глубоко больны. Это очень серьезная проблема". Понимаю, почему российские начальники несут эти глупости. Много лет назад один крупный военный объяснял мне, как надо реагировать на критику. "Говори что хочешь, только не молчи — если молчишь, значит, виноват".

Афоризм министра "сотрудники ГИБДД – тяжело больные люди" стал второй крылатой фразой рунета после сожжения Коперника.

Третий повод для хорошего настроения подарил блогерам неизвестный сотрудник технической поддержки Живого Журнала: в ночь с 3 на 4 июня в течение часа весь кириллический сегмент ЖЖ отображался в нечитаемом виде из-за проблемы с кодировкой. Лишившиеся своего основного источника информации блогеры склонились к шутливо-конспирологической версии аварии. Украинская пользовательница kitchenmemos интересуется у российских друзей:

Телевизор никто не включал – может, там уже "Лебединое озеро" передают?

В целом тот факт, что Живой Журнал можно парализовать одним неловким движением, оставил у блогеров неприятный осадок.

* * *
Англоязычная блогосфера продолжает обсуждать возможные международные последствия штурма израильскими военными так называемой "флотилии свободы". Если в начале недели обсуждения велись в основном в терминах "провала" израильской международной PR-программы, то к концу недели реальными стали казаться даже сценарии ядерной войны. Канадский блогер Иэн Уэлш рассуждает о возможных военных альянсах:

Обыкновенно считается, что в случае крайнего обострения отношений между Израилем и Турцией страны-члены НАТО не станут поддерживать Турцию, что США продолжит снабжать Израиль и прекратит снабжение Турции. Но так ли это?
Интересно отметить, что Британия, всегда являвшаяся верным союзником Израиля, в ответ на штурм корабля в международных водах призвала положить конец блокаде Газы. Такая реакция (как, впрочем, и действия Израиля и Турции) может быть вызвана внутриполитическими соображениями. Среди граждан Британии мусульман куда больше, чем евреев, к тому же английские евреи - люди либеральные и к радикализму не склонные. Если думать о завоевании симпатий избирателей, то поддерживать палестинцев гораздо выгоднее.
В США Американо-Израильский комитет по общественным связям и еврейское лобби в целом считаются невероятно сильными. Но стоит посмотреть на дело чуть иначе – и картина изменится. Подавляющее большинство голосующих за демократов не испытывают к Израилю ни малейшей симпатии. Чтобы поссориться с Израилем, Обаме достаточно перестать защищать эту страну в ООН (а это вполне в его власти) и не гарантировать Израилю стопроцентной поддержки в кризисной ситуации – что, опять же, целиком и полностью в компетенции исполнительной власти.


Более взвешенную оценку ситуации дал на портале The Huffington Post бывший посол США в Марокко Марк Гинзберг:

Официальная реакция Израиля на инцидент в международных водах отчасти оправдана, но отчасти представляет собой чистое нахальство. Оправдана она потому, что организаторам флотилии предлагали пути мирного разрешения конфликта, но они отказались, предпочтя прибегнуть к насилию и заработать очки, подвергнув смертельной опасности ни в чем не повинных людей. Главари на этом пароме действовали как анархисты, старающиеся спровоцировать полицию во время мирной демонстрации. А нахальной реакцию Израиля следует считать потому, что вместо того, чтобы рисковать жизнями своих солдат и протестующих, они могли вывести из строя двигатели на этом пароме и потом отбуксировать его к берегу. Только не надо считать, что Хамас в этой ситуации не виноват. Хамас беззастенчиво использует беспомощное гражданское население Газы в качестве живого щита, чтобы продолжать терроризировать Израиль. Блокаду надо снять не потому, что Хамас ее не заслуживает, а потому что гуманитарный кризис в Газе неприемлем ни с какой точки зрения.

И все же политический блог BloodandTreasure расценивает захват корабля как не вполне удавшийся акт особой пиратской дипломатии:

Никто не обратил внимания на то, когда произошел захват корабля. По времени он был приурочен к встрече Нетаньяху и Обамы в Белом Доме. Это черная метка для Обамы – она должна была показать американскому президенту, кто владеет ситуацией на суше и кто правит в море.
XS
SM
MD
LG