Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономист Евгений Гонтмахер – о планах ремонта российского здравоохранения


Евгений Гонтмахер

Евгений Гонтмахер

Проект закона об обязательном медицинском страховании (ОМС) подготовлен в Минздравсоцразвития и внесен к Госдуму группой депутатов фракции "Единая Россия". Если Госдума, как просят авторы закона, рассмотрит документ в июле, он может вступить в силу уже с января 2011 года.

Законопроектом, в частности, предусмотрено, что у граждан появится страховой медицинский полис единого образца, действующий на всей территории России. Застрахованный гражданин будет наделен правом выбирать по своему вкусу медицинскую организацию и врача. А также – правом требовать возмещения от своей страховой и медицинской организации ущерба, если медицинская помощь в рамках ОМС не была должным образом ему оказана. Разработчики закона утверждают, что с его принятием существенно изменится к лучшему вся система медицинской помощи. В этом сомневается член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер:

– Улучшения, конечно, никакого не будет, это абсолютно очевидно. Более того, и без того низкое качество медицинского обслуживания, может быть, и дальше будет ухудшаться. Например, с 2013 года "скорая помощь" будет работать в системе ОМС. Это что означает? Что если с человеком что-то случилось на улице, а при нем полиса нет, то его "скорая помощь" может и не обслужить. Тогда как сегодня, если вы вызвали "скорую", она приедет, и никто у вас полис не спросит. Потому что в настоящее время услуги "скорой помощи" оплачиваются не фондом обязательного медстрахования, а местным бюджетом.

У нас и сейчас формально есть право выбрать поликлинику, в которой мы будем лечиться. Законопроект предусматривает, что это право будет закреплено еще и тем, что мы сможем брать свой полис и идти туда, где хотим лечиться. Правда, в документе написано, что врач, который нам понравился, должен на это согласиться – тоже интересный момент. А если он не согласен? Ответа на этот вопрос нет.

Роль страховых компаний в законопроекте абсолютно не прописана, то есть она остается прежней: это не более чем посредники. И – никаких стимулов для того, чтобы экономить деньги и зарабатывать на этом, у них нет. Посредничество у нас всегда связано с коррупцией – и это один из самых коррупционных элементов нынешней системы медицинского страхования. Посредники – частные медицинские компании, которые часто отбираются по непонятным процедурам, за которыми обычно стоят какие-нибудь высокие региональные чиновники.

Еще один важный момент – так называемый вопрос полного тарифа. Скажем, страховые компании давно ставят вопрос о том, чтобы медицинская услуга оплачивалась по полному тарифу – исходя из того, сколько она реально стоит, а не из того, сколько в фонде ОМС есть денег. В новом законопроекте этот больной вопрос никак не решен, потому что нет четких стандартов, хотя они давно должны быть разработаны. Нет полного тарифа, и неизвестно, сколько реально должно стоить здравоохранение в Российской Федерации. В определении этой стоимости надо исходить из состояния здоровья россиян, а не из количества денег, которые есть в нашем бюджете. К этому государство не готово.

Так что новый законопроект просто предлагает косметический ремонт устаревшей и абсолютно неэффективной системы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG