Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочи как передовая линия фронта


За ситуацией с безопасностью в Сочи будут следить

За ситуацией с безопасностью в Сочи будут следить

22 неделя 2010 года на страницах американских еженедельников. Как обуздать терроризм? Миссис Европа и фрау Германия. Турция смотрит на восток. Сочи как передовая линия фронта.

Победоносные удары и путь к победе


В минувший понедельник спецслужбы США объявили, что в Пакистане в результате ракетного удара был убит лидер Аль-Каиды в Афганистане и ближайший помощник Осамы бин Ладена шейх Саид, известный также как Мустафа Абу аль-Язид. Это одна из последних акций по ликвидации главарей террористических организаций, которые американские войска проводят наряду с регулярными военными операциями против Аль-Каиды, талибана и других радикальных группировок. Однако, отмечает обозреватель Newsweek, все это не остановило последователей этих организаций, продолжающих совершать террористические нападения на территории Соединенных Штатов. Вторжение в Ирак не позволило Саддаму Хусейну получить ядерное оружие, но не остановило ядерных амбиций Северной Кореи и Ирана. Точно так же артиллерийские обстрелы лагерей террористов не испугают молодых людей, вступающих в ряды террористических организаций. Быть может, Соединенным Штатам следует отказаться от преследования террористов в Афганистане и Пакистане и больше полагаться на дипломатию?

Эта тактика значительно ослабила способность Аль-Каиды совершать масштабные и требующие тщательной организации теракты, подобные 11 сентября 2001 года. Террористическим группам стало гораздо труднее обучать новобранцев и планировать сложные операции в разных странах Этим объясняются и провалы последних попыток совершить теракты в Соединенных Штатах. Операцию по ликвидацию шейха Саида можно считать победоносной. Но это не значит, что она прямо ведет к общей победе. Терроризм, как и распространение ядерного оружия, нельзя искоренить военным путем, - предупреждает Newsweek.

Брюссель против Берлина

После финансового кризиса в Греции и последовавшего падения европейской валюты аналитики неоднократно упрекали Германию за недостаток активности, а Ангелу Меркель - за нежелание взять на себя лидерство в ЕС. Как отмечает Time, в последние недели в Европе было выдвинуто множество инициатив, направленных на упорядочение банковской и финансовой деятельности. Исходят они из двух центров власти – от правительства Германии и от Европейской комиссии. Еврокомиссия объявила о планах ввести налог на банки, чтобы создать фонд на случай кризиса, и выступила с предложением согласовывать национальные бюджеты, прежде чем представлять их на утверждение национальным парламентам. Германия в одностороннем порядке ввела запрет на спекулятивные сделки с необеспеченными ценными бумагами. Кроме того, Ангела Меркель жестко призвала правительства стран ЕС придерживаться бюджетной дисциплины и пригрозила суровыми карами за нарушение правил. В Брюсселе стали опасаться, что Германии надоело платить за всех во имя европейской солидарности, и она будет преследовать собственные интересы и навязывать свою волю остальным. Недаром из миссис Европы Ангелу Меркель переименовали во фрау Германия.

Эксперты считают, что жесткая позиция Меркель была временной мерой и объясняется ситуацией внутри страны, где проходили региональные выборы. Кризис европейской валюты застал Брюссель врасплох. Руководству приходилось ежедневно изобретать новые правила, чтобы адекватно реагировать на события. Брюссельские функционеры полагают, что уроки кризиса еще предстоит изучать, и ответ европейцев должен быть скоординированным. Меркель считает, что действовала во имя Европы. Но ее агрессивность вызвала шок у европейцев. Брюссель, все еще не оправившийся от кризиса, вызванного падением евро, предпочитает ту Германию, которая всегда была отличным членом команды, - утверждает Time.

Израиль теряет союзника

Гневная реакция Турции на действия израильских военных в отношении судов с гуманитарным грузом для жителей сектора Газа станет серьезным препятствием для ближневосточного мирного процесса, - пишет Newsweek. Негодование турок объясняется не только гибелью девяти пропалестинских активистов. Турция предоставила суда для этой акции, большинство пассажиров были турецкие граждане, гуманитарные грузы покупались на средства турецких благотворительных организаций. Антиизраильские настроения – не новость в Турции, но теперь последствия будут, вероятно, более серьезными. За последнее время Анкара значительно усилила свое влияние в регионе, как экономическое, так и дипломатическое. Она преодолела разногласия с соседями, установила более тесные связи с Сирией, Ираком и Ираном. Недавно Турция и Бразилия подписали договор с Ираном об обогащении урана на турецкой территории. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган выступал посредником между Израилем и Сирией.

После инцидента у берегов Газы Эрдоган обвинил Израиль в "государственном терроризме". В официальном заявлении турецкого правительства говорится о "непоправимых последствиях" происшедшего для отношений между двумя странами. Осудили действия Израиля и оппозиционные силы. В долгосрочной перспективе все это очень вредит израильтянам. Иерусалим потерял сильного союзника. В качестве нового регионального лидера Анкара могла бы оказать реальную поддержку для достижения мира на Ближнем востоке. Теперь поворот Анкары на восток, несомненно, ускорится, особенно если принять во внимание ее растущее разочарование отношениями с Европейским Союзом и недовольство политикой США в отношении Ирака, - прогнозирует Newsweek.

Кто гарантирует безопасность Игр?

В 2007 году Владимир Путин лично гарантировал безопасность Сочи как олимпийской столицы 2014 года. Однако после недавнего взрыва в Ставрополе, унесшего жизни восьми человек, и не совсем адекватной реакции на него властей, у ряда экспертов возникли сомнения в том, что российский премьер в состоянии сдержать обещание, пишет Time. По версии правоохранительных органов, теракт в Ставрополе, вероятнее всего, был совершен исламистскими боевиками. Не исключается, правда, что это были русские националисты или мафия. Представитель президента на северном Кавказе Александр Хлопонин выразил мнение, что взрыв в Ставрополе – это разборки местных банд, ведущих борьбу за передел собственности в регионе, где идет строительство олимпийских объектов и инфраструктуры. Главный эксперт российского Национального антитеррористического фонда Олег Нечипоренко считает, что Игры будут проходить прямо на передовой линии фронта в войне с терроризмом. Противоречивые заявления и тот факт, что пока никто не был задержан, не способствуют успокоению граждан

Международный олимпийский комитет не изменил своего решения о проведении в Сочи Олимпийских игр. Комментируя ситуацию по просьбе Time, представители МОК заявили, что не сомневаются в способности России выполнить свои обязательства по обеспечению безопасности спортсменов, зрителей и всех участников Игр. Однако по мере приближения 2014 года все страны, несомненно, будут следить за ситуацией с безопасностью в Сочи. Если одна крупная страна решит воздержаться от участия в Играх, это может вызвать цепную реакцию, которая просто сорвет Олимпиаду, - заключает Time.
XS
SM
MD
LG